「紙媽祖」有專屬炫舞陣!頭套、道具全用紙製作

2019/09/18 19:50

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化鹿港街尾里有尊獨特的「紙媽祖」,由擲筊選出的值年爐主輪流供奉;鹿秀社區大學與社區居民共同為「紙媽祖」打造專屬的炫舞陣,為了配合紙媽祖,連頭套、道具都是用紙來做,結合舞蹈與藝陣的特色,舞出紙媽祖的特色!

「紙媽祖」炫舞陣指導老師柯美利表示,街尾里的「紙媽祖」非常特別,除了神衣與基座以外,全都是以紙片捏塑而成;正因為「紙媽祖」如此珍貴,特別設計出專屬的炫舞陣,全數由女性擔綱演出。

柯美利指出,傳統藝陣各有其不同的特色,「紙媽祖」炫舞陣既然是全新設計,因此,融入舞蹈的節奏,加上傳統藝陣的精神,兼具傳統與創新,讓全女性演出的舞陣,可以傳達天后媽祖聞聲救苦的理念。

不過,為了配合「紙媽祖」的紙藝特色,炫舞陣的道具有全部用手工製作,造型走可愛路線,讓人一見就喜歡,也為鹿港街尾里「紙媽祖」的獨特,再寫下專屬舞陣的傳奇!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

鹿港街尾里紙媽祖專屬的炫舞陣,連道具都是用紙做的。(記者劉曉欣攝)
鹿港街尾里的紙媽祖。(鹿秀社大提供)
鹿港街尾里紙媽祖專屬的炫舞陣,道具是紙做的,融合舞蹈與藝陣的走步與節奏。(記者劉曉欣攝)
鹿港街尾里紙媽祖專屬的炫舞陣,道具都是用紙,手工做的。(記者劉曉欣攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友