自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經e點通

《職場達人心裡話》5-2趙永飛:同樣萬點 大戶不僅要求折讓再折讓還要…

2018/08/21 08:30 Facebook Twitter LINE

〔記者高佳菁/專訪〕過往萬點是所有股票一起動,但現萬點是兩極化,群益金鼎證總經理趙永飛說,不僅萬點模式在改變,就連散戶與大戶在操作也會180度大轉變,過往大戶只會要求「折讓折讓再折讓」,但現他還要求「速度」,至於散戶,也從過去聽「名牌」到現「不跟人說話,只跟機器講話」。

趙永飛說,台股現在的萬點,除了沒有以前萬點高外,就連形態也都改變了,以前的萬點行情,幾乎所有的個股都會跟著漲,換這之是散戶、大戶一起雨露均霑,但這波萬點,走的卻是兩極化,高的非常高如大立光5-6千元,低的非常低5-6元,還算客氣,有的只有2-3元。

隨著萬點行情形態轉變,散戶與大戶的操作也跟著大轉變,趙永飛說,以前大戶只會跟你說,「折讓折讓再折讓」,由於以前是看好就買進,但現在因高頻交易頻繁,操作是沒有方向,因此,大戶在交易時,比的是「速度」,因此,他們要的除了折讓以外,更希望有很強、快速的交易工具。

而小散戶過去打電話與營業員交談,主要是想要知道市場的一些資訊,或聽一些「名牌」,但是現在這些資訊對股價的影響已越來越小了,客戶現已不需要我們服務,他要的是的你給他更低的價格,竟然他選擇「不要跟你講話,而是跟機器講話」,你在他身上賺到錢相對較小,所以你也不用花太多心思在他們身上,就算你真的有一些能力服務他,他就是不要,最後也是白搭。

就因投資人操作行為改變,券商的獲利也跟著改變,趙永飛說,以前萬點是所有股票一起動,因此,券商主要的獲利來源自然以經紀收入為主,過去經紀收入佔公司的獲利高達85-90%,但現在的萬點,經紀獲利要佔整體獲利一半都很困難,就連營收也只佔6成,在收入減少,加上公司的資本額又比以前更大下,公司要維持一定的EPS,當然在從承銷、自營、財管這些業務著手,在業務的改變下,營業員當然不然再像過去,「只坐在營業大廳等著接電話,而是要離開營業櫃枱走出去」,在公司積極推動下,我們現在有25%的營業員是自願出去,上班時間已不在營業櫃台,而是去拜訪客戶。

而在股市兩極化下,要如何玩股呢?趙永飛說,每個人的需求不同,你想要的是像雲霄飛車,那麼刺激的,就去玩百元以上的股票,同樣的,若你只是不想把錢放在貨幣市場或銀行存款,這種所謂幾乎沒有波動的地方,而且報酬還小於CPI(消費者物價指數)的情況,就可以去配置傳產產業藍籌龍頭股,他們現在價格在相對低檔,你就買來配息就好,例如我們公司,我們平均配0.4-0.6元,今年配0.7元,以前都配現金,今年是配0.2元現金,0.5元的股票,若你從公司1988年成立買了就沒賣,抱到現在報酬率約11倍。