自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

打破 Crossover 既有定義!2017 Subaru XV 試駕報導(內有影片)

2017/07/11 09:30

Crossover 開起汽車市場拓展銷售濫觴,無論身形大小,只要有擁有較高的底盤設定,就能成為跨界車型一員。只是這在全新 2017 Subaru XV 上,勉強只能算是外觀形容詞,因為它穩固的車體設計,以及從休旅車下放的 X-Mode 脫困模式,都讓 2017 Subaru XV 跳出既有 Crossover 框架。

將 2017 Subaru XV 定義在 Crossover ?它強悍的路面穿越能力,可完全跳脫跨界的拘限。

許多人總會認為,XV 不過是高底盤的 Impreza,匹配 AWD 對稱式四輪傳動系統,何能顛覆 Crossover 定義?事實上,無論第一代 Impreza Gravel EX 特仕車,還是 Impreza Outback Sport 也罷,這些曾是 XV 的始祖,都蘊涵濃厚的越野血脈。讓現今 XV 依然保有出色的路面穿越能力。

【 2017 Subaru XV 試駕相片集 】

從都會掀背轉變成休旅,最大考驗絕對是車體剛性。其實上代 XV 在行經崎嶇路面時,車體就有著不錯的抗扭度。不過新世代 Impreza 以及 XV,又換上全新開發的 SGP 模組化底盤設計,縱使一再強調車體剛性更加優異,不過實際駕駛途中,最明顯感受反倒是震動傳遞的抑制,比上代還出色許多。

先不說有沒有感受到 SGP 模組化底盤的剛性提升,路面震動的傳遞倒是比上代明顯改善許多。

 ↓↓X-MODE 脫困模式攻克顯惡路面↓↓

從品牌中大型休旅下放的 X-MODE 脫困模式,透過系統整合引擎輸出、變速系統、剎車系統以及 AWD 系統的扭力分配,契合斜坡緩降系統輔助,欲通過惡劣路面也不再擔憂。如行經抓地力較差的礫石路面,透過 X-MODE 模式,明顯感受四輪動力的分配效果,減少打滑之餘也能順勢帶動車輛向前。

X-MODE 脫困模式,系統會自行分配四輪動力,在礫石路面上可減少打滑,並增加其它輪的抓地力,通過險惡路面。

雖然高底盤 Crossover 有更好的駕駛視野,但過彎時的重心位移總會讓乘客感到不適。Subaru 車款最大的特點,就是水平對臥引擎設計,重心比常見的直列或 V 型引擎更低。因此,就算 XV 的底盤高度已經過調整,但開起來仍不會有過往高底盤車款的搖晃感,乘坐舒適性也大幅提升。

水平對臥引擎有較低的重心配置,就算 2017 Subaru XV 離地高度增加,卻不會有過往高底盤車款的搖晃感。

引擎維持 2.0 升排氣量,新世代 XV 供油系統則升級為缸內直噴,使最大馬力小漲到 156 匹,峰值扭力達 20.0 公斤米。透過 CVT 無段變速系統的傳遞,XV 的加速並非走猛烈路線,以穩定模式的將動力平順帶出。欲想喚起更快的加速時,深踩油門也不會讓人失望。清晰明瞭的輸出曲線相當好掌握。

2017 Subaru XV 加速並非走猛烈路線,在 CVT 無段變速系統的傳遞下,動力平順地帶出。

為適應都會與戶外的兩種用車需求, 2017 XV 的掀背設計不僅符合停車便利性,置物空間表現也能同時顧及。在滿座狀況下後廂具備 385 公升基本容量,若將第二排椅背全數打平,則可提升到 835 公升。倘若還是不夠,也能利用車頂的行李箱架額外增加置物機能,提供更大物品的承載能力。

後廂擁有 385 公升基本容量,將第二排椅背全數打平後,可增加到 835 公升。

↓↓2017 Subaru XV 內裝質感大躍進↓↓

2017 XV 除車體架構與外觀設計進化外,質感更出色的車艙鋪陳也是一大亮點。試駕的 XV 2.0i-S 頂級車型,除擁有高級皮革包覆座椅/排檔桿,以及鋼琴烤漆排檔座外,還加入霧銀與類碳纖維等增加科技氛圍的飾版。同時搭配對比橘色縫線,相比上代內裝設計,新世代 XV 更顯活潑。

2017 Subaru XV 內裝質感大幅提升,頂級車型更有橘色對比縫線。

多螢幕顯示也是 2017 XV 特色之一,控台上 6.3 吋多功能顯示螢幕,除能查看四輪傳動狀況、坡度與燃油數據外,下方 LCD 智慧影音多點觸控螢幕,則可進行各項音源調控、連結智慧型手機以及倒車顯影,也具備 APP 與 Apple Car Play 執行功能。2.0i-S 頂級車型螢幕大小為 8.0 吋,2.0i 車型為 6.5 吋。

LCD 智慧影音多點觸控螢幕,可執行 APP 與 Apple Car Play 。

總結來說, 2017  XV 雖然維持與上代車型相同的跨界定位。不過從內到外大幅的進化,讓 2017  XV 完全別於市場上其他高底盤 Crossover。在標配全時四輪傳動,以及 X-Mode 模式提供穩健的路面穿越能力,契合運用靈活的後廂空間,與質感倍增的內裝設計,從都會到戶外滿足現代消費者訴求多元的用車需求。

從外型來看 2017 Subaru XV 或許是輛標準跨界車型,不過體驗過它的路面穿越能力後,會發現 XV 完全跳脫現今 Crossover 受限的用車環境。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友