自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
自由新鮮事

心痛!台南新化老醫生館 將變夾娃娃機店

2018/10/16 10:23 Facebook Twitter LINE

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南新化的中正路老街,市政府今年7月才公告為歷史街區,但西邊街停業已久的惠生醫院,正進行1樓的拆建工程,老診所將整修為夾娃娃機店,讓社造人士惋惜,展開相關文物的搶救,並在臉書以「哀慟」來形容此刻的心情。

新化社造協會總幹事許明揚表示,老街的西邊街多是1930年代所建,以幾何圖形簡約風格為主,與1920年代東邊街的仿巴洛克不同,而惠生醫院停業10年以上,之前就已招租,最近才有新房客,卻將成為夾娃娃機店。

屋主透過房仲,進行店面的招租工作,1樓的拆除作業引起街坊鄰居的注意,附近民眾一早也趕到現場關心,瞭解老診所的後續發展。

許明揚目前正尋找地點,安置醫院內的文物,先行搶救,他指出,包含木製的掛號間、診桌、病床、木椅...等,都很有歷史,值得保存。

許明揚以「哀慟、不夠能力保住你,這麼美的醫生館」來形容,感慨現場快速裝潢,沒多久,就是新化老街第2家夾娃娃機店了,「地方創生,我們還能失去什麼」。