自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

管很「大」! 巡山員保護山林不怕苦

2017/10/20 07:30

〔記者吳書緯/台北報導〕提到巡山員,大家總會想到在叢山峻嶺與山老鼠鬥智鬥勇的林務局巡山員,但別以為只有在高山裡才看得到巡山員,在山地面積占55%的台北市,也有著一群巡山員,默默地守護著首都山林。

隸屬於台北市政府大地工程處的巡山員,正式職稱是「水土保持查報員」,目前編制有15人,平均年齡約50歲,每人負責約1,000公頃的面積,每天上山巡查所屬的區域,半年會輪換一次巡查的區域。

首都巡山員的工作內容廣泛,肩負守護山林資源、取締濫墾濫伐及協助坡地災害勘查等重要任務,可以說山上的事,就是他們的事,而他們的工作不只在山林裡,下午回到辦公室還要逐一整理當天巡查的成果、撰寫工作日誌,若遇到需要回報的違規案件,則需要寫報告並辦理後續的會勘,可以說是要「能文也能武」。

自1997年即擔任巡山員的張仁棋說:「巡山員都配有1台摩托車,但偶爾需勘查步道,所以還是需要足夠的體力,且不管是大太陽還是颳風下雨,都得執行勤務,算是一份很辛苦的工作。」隨著科技進步,過往必須使用巡邏箱簽到的方式,已經改為使用手機定位「打卡」,同時配發的GPS機取代紙本地圖,增加了工作上的便捷性,最近更引進無人空拍機,針對無法進入的私人土地,進行勘查,確保巡查任務無死角。

在早期水土保育的觀念還不發達時,常會遇到不理性的違規者,張仁棋回憶起有幾位同事就曾面臨生死關頭,除了惡言相向,更有拔刀恐嚇等驚險狀況,當然也有送紅包或請吃飯等收賄情況,幸好都一一化解。隨著民眾保育的觀念提升,目前巡山員面對民眾主要是以水土保持輔導為主,勸導為輔。

雖然辛苦,但張仁棋想起能透過工作確保市民生命財產的安全,確保青山常在,再辛苦也甘之如飴。

巡山員一手拿GPS定位、一手拿相機記錄。(記者陳宇睿攝)
隨著民眾水土保持觀念的提升,近年來巡山員的任務轉為水土保持的輔導為主,勸導為輔。(記者陳宇睿攝)
近年來政府單位引進了無人空拍機,針對無法進入的區域進行勘查,確保巡查無死角。(記者陳宇睿攝)
過往以紙本為主的巡邏本,現在已經改為使用手機連網「打卡」簽到。(記者陳宇睿攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友