自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

玉山北峰氣象站「好幫手」 黃喉貂「萌」出保育成果

2018/08/09 15:37 Facebook Twitter LINE

〔記者謝介裕/南投報導〕向來怕生、行動敏捷的台灣特有亞種保育類動物─黃喉貂,對於氣象局玉山北峰氣象站人員而言,不但是好鄰居,更是輔助觀測氣象科學儀器以外的「好幫手」,10年來,「人、貂」之間已培養出一種難以言喻的信任及默契。

該氣象站人員慣以「小黃」暱稱黃喉貂,且只要不見「小黃」在野外的蹤影,當天十之八九便是壞天氣,久而久之,也成了觀測氣象好壞的重要指標之一,無疑也為生態保育做了最佳的註解﹗

黃喉貂被農委會列為珍貴稀有的野生保育動物,因為怕生,只要一碰到人類便一溜煙逃跑、閃躲,讓目擊者看得到卻拍不到,因此學界對其生活習性、族群生態,所知仍十分有限。

不過,據文獻資料顯示,黃喉貂活動、分布範圍都在高度3000公尺以下的山區,惟10年前,位於海拔3850公尺玉山北峰氣象站一帶山林,卻首度出現黃喉貂蹤跡,在該氣象站服務已20多年的謝姓觀測員透露,原本以為是追縱獵物、迷路等狀況,才出現與「小黃」偶遇,怎麼也想不到竟成為北峰的「新住民」,也改寫黃喉貂分布棲地高度的新紀錄。

謝姓觀測員說,在玉山北峰看到的黃喉貂,以個體居多,除非繁殖或哺乳期,不然,鮮少看到2隻以上同行,多半是單獨行動,因此棲息在北峰的族群及數量,仍有待進一步觀察紀錄。

值得一提的是,放眼玉山群峰就只有北峰氣象站這1棟建築物,全年觀測人員都因低溫須冬裝在身,且每天清晨5時起便要開始進行氣象觀測、蒐集工作,直至夜間9時才能休息,且雪季一旦到來,動輒零下5、6度,還必須冒著刺骨寒風在戶外整理儀器,稍有不慎便可能凍傷,但他們毫無所懼就是為了提供大眾精確的氣象資料。

如今多了「小黃」這個鄰居的陪伴,也讓身處絕峰頂上的觀測員多了一項樂趣,謝姓觀測員表示,在工作時間允許下,便會利用手機或相機拍下「小黃」在野外活動的身影,或許「小黃」也認為他並無惡意,不但不會逃跑,還會充當起模特兒,做出追逐、覓食、賞花、看日、抬頭仰望等各種動作,讓人覺得好像在與老朋友打招呼之感,模樣可說是「萌」爆了﹗

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/