自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

「一雙紅白拖」 真實揭露新住民孩子的害怕!

2018/04/16 11:38

〔影音新聞/綜合報導〕近年來新住民來台人數,已高達約50.4萬人,這些新住民也成為「台灣第二大族群」,不過,在台灣的「新住民」,尤其是來自東南亞國家的女性,由於過往外勞外傭的印象,往往容易遭受異樣眼光與歧視,被貼上莫須有汙名標籤,因此,也間接影響新住民孩子的自信與人際關係,甚至還有孩子害怕說出自己母親來自什麼國家。

「台灣愛鄰社區服務協會」長期深耕特殊家庭與弱勢族群關照,曾製作「我的火星媽媽」微電影,影片中敘述國小的班級上,來了兩位轉學生,因母親恰巧都是外國人,導師順勢請孩子介紹自己的母親,彥偉小聲說出母親來自越南時,同學卻紛紛表示要離他遠一點,讓另一位母親來自印尼的小敏決定選擇撒謊說媽媽是日本人,甚至請求母親穿著日式和服前來學校送便當,就是擔心自己身分曝光。

影片深刻凸顯了某些新住民的家庭在台灣所遭受到的困境,其實,「愛」是不分種族、文化與膚色的,在這片土地上的人都是值得被重視與尊重。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友