自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

與柴油款截然不同的駕馭感受!Mazda CX-5 汽油旗艦版影音試駕報導(內有影片)

2017/06/09 10:10

今年度 Mazda 最重要的戰略車款就是全新第二代 CX-5,不僅帶來更加成熟洗鍊的第二代「魂動」風,同時導入多項誘人科技配備,而在先前 Mazda 舉辦的試駕活動中,就已體驗過柴油旗艦版的魅力(詳細報導點此),不免令人好奇汽油動力的表現如何?這次特別借出汽油旗艦版進行深度試駕。

除了動力心臟不同以外,和柴油旗艦版的差別就是少了電動天窗、怠速熄火系統與 4WD 四輪驅動系統,其他從外觀到內裝全部都一樣。
在先前就已體驗過柴油旗艦版的魅力,不免令人好奇汽油動力的表現如何?

作為汽油動力最高階車型,旗艦版的售價為 117.8 萬元,除了動力心臟不同以外,和柴油旗艦版的差別就是少了電動天窗、怠速熄火系統與 4WD 四輪驅動系統,其他從外觀到內裝全部都一樣,因此就不詳細贅述。

這次借出汽油旗艦版是「鋼鐵灰」配色,有別於車廠主打的「晶豔魂動紅」,以日本 TAKUMINURI「匠塗」工藝的塗裝烤漆技術打造。

另外值得一提的是,這次借出汽油旗艦版是「鋼鐵灰」配色,有別於車廠主打的「晶豔魂動紅」,以日本 TAKUMINURI「匠塗」工藝的塗裝烤漆技術打造,在不同角度的光線反射下營造出多層次感,雖然不如紅色來得高調,但卻更突顯出 CX-5 充滿張力的車身線條。

此次試駕的重頭戲就在於引擎方面,CX-5 不僅提供汽油和柴油兩種動力,更剛好是自然進氣與渦輪增壓的區別,汽油版搭載 2.0 升 Skyactiv-G 自然進氣引擎,能輸出 165 匹最大馬力與 21.4 公斤米最大扭力,從帳面數據來看,與第一代 CX-5 並沒有差別,但實際駕馭後卻帶來滿滿驚喜。

全新 CX-5 導入 Skyactiv-Vehicle Dynamic 車輛動態管理系統以及 G-Vectoring Control 導引控制系統後,讓車輛在彎道中的重心轉移情況減少許多,並透過系統偵測不斷調整過彎動態表現,讓駕駛信心油然而生。再加上懸吊彈簧接座角度的調整,讓傳遞回車室的路面震動減少,提升乘坐舒適度,更加 Q 彈的懸吊設定,在激烈操駕下,依舊不失穩定性。

全新 CX-5 導入 Skyactiv-Vehicle Dynamic 車輛動態管理系統以及 G-Vectoring Control 導引控制系統後,讓車輛在彎道中的重心轉移情況減少許多。
透過系統偵測不斷調整過彎動態表現,讓駕駛信心油然而生。

而在與柴油版的比較下,老實說汽油版顯得不夠熱血,畢竟柴油天生的猛爆低速扭力輸出,以及渦輪增壓帶來的推升勁道,很容易令人燃起車手魂,但汽油版在低速下就顯得溫順平穩,但卻更適合台灣的都市環境,單以踩下油門後的感覺,柴油版就像一位熱血青年,而汽油版更像是成熟穩重的紳士。

在與柴油版的比較下,老實說汽油版顯得不夠熱血。
汽油版在低速下就顯得溫順平穩,但卻更適合台灣的都市環境。

雖然低速下顯得平穩,但自然進氣引擎最大的優勢卻是在高速延展性上,當隨著逐漸提升的車速,汽油版伴隨引擎聲浪而來的高速拉拔也相當令人沉醉,另外汽油版還配有獨一無二的「Sport」模式,延遲換檔時機,就算是在山路上,也不會遜色柴油太多。而且在汽油溫和的特性下,駕駛也更能感受 Mazda 不斷強調的「人馬一體」操控性。

在汽油溫和的特性下,駕駛也更能感受 Mazda 不斷強調的「人馬一體」操控性。
汽油版與柴油版並沒有誰強誰弱,應該說原廠這個設定,更能滿足不同需求的消費者。

汽油版與柴油版並沒有誰強誰弱,應該說原廠這個設定,更能滿足不同需求的消費者,柴油動力就屬於開車比較熱血的族群,能夠感受豐沛動力帶來的快感,盡情穿梭在山道之中;汽油版則是留給追求舒適與日系美學的駕駛,悠閒暢遊都市之間,享受魂動外觀帶來的超高回頭率。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友