自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

推動親子閱讀 柯P開金口講故事

2017/10/11 16:39

〔記者沈佩瑤/台北報導〕推動親子共讀,台北市立聯合醫院即起將把「說故事給孩子聽」納入衛教範圍,讓閱讀的習慣從小扎根。台北市長柯文哲下午出席推廣記者會,市長夫人、兒科醫師陳佩琪也偕同,兩人還和廣受歡迎的北市府吉祥物「熊讚」,一起陪現場的小朋友閱讀童書《好餓的毛毛蟲》,並大玩有獎徵答。陳佩琪更吐槽,笑稱現場的小朋友很幸運,她跟市長阿伯結婚多年,這是她第一次聽市長阿伯說故事。

北市聯合醫院引入「展臂閱讀計畫」,緣起於美國Reach Out and Read(ROR)組織讓推廣兒童早期閱讀成為兒科醫療照護的常規,即起把「說故事給孩子聽」納入衛教範圍,兒科醫師與家長一同合作讓孩子愛上閱讀,讓家庭成為孩子一生之中最初的友善閱讀環境。

市長柯文哲下午出席推廣記者會,自爆從來沒有唸故事書給孩子聽,應該要讓陳佩琪來致詞比較適當。柯認為,過去常說「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」,讀書是為了金榜題名、為了考試,反而讓小朋友對讀書有排斥感,其實讀書是可以很有趣的。他表示,聯合醫院現在有閱讀志工,幫忙帶小朋友讀書,也鼓勵家長帶著小朋友讀書,從小養成閱讀的習慣。

陳佩琪補充指出,胎兒在母親子宮時期,已能聽到外界的聲音,因此母親在懷孕期間可以播放音樂或對胎兒說話,孩子出生後,也可以馬上開始唸故事書給孩子聽,延續孩子對父母親聲音的熟悉感,還能促進孩子的腦部發育、刺激語言發展及提升專注力。

柯文哲和陳佩琪陪同現場小朋友閱讀童書《好餓的毛毛蟲》時,熊讚也配合情節,在一旁手舞足蹈,讓小朋友不時就發出哈哈大笑,還有不少小朋友趁著熊讚經過身邊,伸出小手偷抓熊讚的尾巴,並發出心滿意足的呵呵笑聲,可愛反應融化了現場不少大人的心。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友