自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

搶先看!玻璃花燈「通天柱」風光前進台灣燈會

2018/02/13 13:26

〔記者劉曉欣/彰化報導〕去年台灣燈會台灣玻璃團隊首創玻璃花燈「宇宙塔」令人驚豔,今年再度推出「通天柱」,成為今年嘉義台灣燈會的地標,以5層不同造型的設計,打造出13.7公尺高度,耐震7級的塔體,希望藉由眾神彙集能量賜福台灣。

「通天柱」發起人林肇睢表示,為了突破去年的「宇宙塔」,團隊費盡心思,去年高度是10.3公尺,今年「通天柱」就「長高」到13.7公尺,為了要玻璃花燈的讓耐震度可以達到7級,在造型上用五層設計,由下而上是八角柱體、六角椎體、五角椎體、六角柱體、圓盤。

「通天柱」以鋼骨、玻璃、LED為主材料,每層都以吉祥祈福為創作語彙,第一層地板十二地支,牆面是八仙過海,四大天王風調雨順;第二層是玻璃媽祖廟日夜景觀,外加仁慈天后、琉璃金身,第三層是「五母護台」,也就是金母、王母、地母、佛母與玄母,第四層是三清道祖、三官大帝、三寶佛,第五層是十天干,一無化萬千,希望透過眾神彙集的能量來保佑台灣,保佑人民。

林肇睢說,去年「宇宙塔」只能看,不能進入,但今年的「通天柱」除了可以看,還可以直接走進入,一踏入花燈,就可以看到多層玻璃折射的「玻璃深淵」,往上抬頭一看,還有雷射立體雕刻的圖像,令人目不暇給,白天有陽光折射玻璃光采,晚間有燈光秀,讓「通天柱」擁有白天夜晚兩種不同風采。

玻璃花燈「通天柱」位於宗教燈區,大年初一起就開放參觀,展期將從2月16日到3月11日,現場並提供10萬張許願卡,讓民眾許自己來年的心願,展出結束後將會拆解運回鹿港,在鹿港彰濱工業區內的台灣玻璃館文創園區重新組裝。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友