自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

敬鵬殉職勇消返回分隊 隊員哀慟:鳳凰請往天上飛

2018/05/17 16:09

[記者許倬勛/桃園報導]敬鵬工業平鎮廠4月28日深夜惡火,造成6勇消不幸殉職,今上午6名打火英雄追思會在桃園市小巨蛋舉辦,追思會結束後下午1點許後,分由家人、同事護送骨灰,回到所屬消防分隊,象徵任務結束,逾百名消防員淚眼行禮相送,其中,平鎮分隊消防員清早趕在勤教前,忍痛整理李翰霖裝備櫃內的值勤衣物,不捨地說:「任務結束了,學長請好走,鳳凰就往天上飛吧!」

平鎮消防分隊殉職的李翰霖、林尉熙二人,住高雄岡山的林尉熙,在小巨蛋追思會結束後,骨灰就由家人搭乘高鐵返回南部家中,而李翰霖骨灰,則是在家屬的陪伴下返回分隊。

平鎮分隊同仁中午就列隊在馬路旁,待下午1點半車隊行經時,向李翰霖敬禮,消防、救護車輛鳴笛,骨灰抵達時,由家屬捧著骨灰進到分隊,過程中由分隊同事列隊行舉手禮,並設香案上香祭拜,告訴殉職的隊員任務已結束,請和家人一起回家,過程中消防車輛警笛齊鳴,場面盛重哀戚,許多隊員都紅了眼眶。

在追思會上,李翰霖由副總統陳建仁頒發褒揚令及消防榮譽章等,追晉為分隊長,有名隊員表示,整理李翰霖的裝備櫃時,仍不免感到失落,「一眼望去,只有他的櫃子是空蕩的,如今任務結束了,消防鳳凰可以飛往天上,去更好的地方」。李翰霖家屬搭車離開時,搖下車窗向分隊喊著,「翰霖可以回家了!快跟我們回去吧」。

平鎮分隊長簡奕帆受訪時數度哽咽,他說,李翰霖自4月28日出任務後,今天是首度返隊,此次的火警給了同仁沉痛的教訓,分隊痛失經驗豐富的小隊長,鳴笛是最高敬意,鳴笛結束也代表任務結束,往後希望能汲取教訓,更重視消防人員出勤的安危。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友