自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

脫胎換骨的操控進化!2017年式 Mazda 3 新車試駕報導(內有試駕影音)

2016/08/31 16:10

第三代 Mazda 3 以日本進口方式在台灣販售後,帥氣的外觀與親民的價格讓它在台灣市場的銷售更加火熱。這次迎來新年式登場,除了外觀與內裝上的細節變動以外,最引人注目的就是搭載最新的 Skyactic-Vehicle Dynamic 車輛動態系統,透過 G-Vectoring Control(GVC)系統讓車主更加接近「人馬一體」的境界。

【Mazda 3 四門版相片集】

本次試駕的車款為 2017 年式四門版 Mazda 3。之所以選擇四門款設計而非討論度極高的五門款,根據台灣 Mazda 3 表示,隨著第三代銷售時間推進,許多購車前會深思熟慮的車主逐漸傾向於四門版本,也讓近期 Mazda 3 四門與五門的銷售比例來到五五波。也因此,這次試駕特別以新舊款四門 Mazda 3 進行比較。

◎GVC 功能提升穩定度
小改款最大重點正是 Skyactic-Vehicle Dynamic 車輛動態系統中的 GVC 功能,透過節氣門調整扭力的輸出表現,轉移車體重量慣性達到駕馭表現的提升,在最佳效果下可針對前、後軸荷重,有效轉移 Mazda 3 約 80 公斤的重量,這在賽車場上絕對是相當驚人的數據。

GVC 系統會偵測方向盤、煞車與油門,以每 0.05 秒進行偵測與作動,讓駕駛不會感覺到系統的存在,只會覺得自己的駕駛技術進步了。實際上這款 GVC 系統就是讓開車菜鳥能達到老鳥的境界,不會有太過突兀的轉向與煞車等,車內乘客的晃動幅度也會大幅減少;除此之外對老手而言,也能讓修正方向盤的次數變少,轉彎方向盤打動的幅度也較小,出彎後的擺尾現象更是比先前進步許多。

在實際測試上,一般道路的過彎等駕駛並不會明顯感覺到 GVC 系統的有無差別,但一來到山路就有相當明顯的感受,透過影片可以看出,GVC 系統在相同時速過彎時,方向盤轉動幅度較小,車內乘客身體傾斜的角度也更小,而在激烈操駕時入彎極限也有提升,對於老手而言整體駕馭更加細膩成熟,對於菜鳥來說則會感覺十分得心應手。

◎外觀設計更細緻
小改款四門 Mazda 3 在外觀部分的改動相當細微,因此以照片比對來呈現,主要的改動為車頭 Logo 位置、頭燈鍍鉻飾條、霧燈、後視鏡方向燈顯示等部分,而與五門不同之處則是,車尾部分新舊款並沒有差別。

◎內裝操作更直覺
內裝的改變則較大,一坐進車內就能馬上發現幾處比較明顯的改動,包括全新設計的方向盤、EPB 電子式手煞車、全彩且資訊更豐富的抬頭顯示螢幕等。

方向盤:改為更加立體跑車化的風格,兩側指握處的寬度縮小,讓駕駛能更舒適把握,方向盤左右兩側的按鍵位置也重新調整形成一列,操控更加簡單直覺。

中央鞍部:由於改為 EPB 電子式手煞車,中央鞍部整體變得更為簡潔,原本置杯架的上方加入隱藏式設計,質感大幅提升,不過電子手煞車僅限於頂級版本。

儀錶板:面板設計經過重新設計,刻度與資訊辨識度提高。

內裝配色:小改款 Mazda 3 一律採用黑色與棕色搭配,與原本全黑搭配紅色縫線不同,帶來更成熟穩重的風格。

抬頭顯示螢幕:舊款頭顯示螢幕僅顯示時速而已,小改款後則改為全彩,並且還有交通速限標誌、定速系統、導航提示等,讓駕駛能方便閱讀行車資訊,同時減少車主低頭頻率,提高整體安全性。

 

經過小改款後的 Mazda 3 四門版,中階與頂級車型在售價方面均調漲 1 萬元,豪華型則維持 69.9 萬元不變,同時氣囊數由 2 具增為 6 具,CP 值大幅提升。而頂級車型全面取消天窗配置,對此台灣 Mazda 說明,原廠發現天窗並非消費者購買頂級車型的主要原因,而且取消後能解決車頂安全係數以及老化後滲水等狀況,因此決定取消這項配置。

雖然取消天窗配置,但從 EPB 電子式手煞車、全彩抬頭顯示器到最重要的 GVC 功能等,都是讓車主真正有感的升級配備,讓 2017 年式 Mazda 3 整體更有質感也更好開,水準可以說是完全超越平民定位的表現,相當符合加價 1 萬元的身價。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友