自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

黃國昌踢爆 李瑞倉幫慶富喬5.5億備償金

2017/12/07 12:18

〔記者彭琬馨/台北報導〕時代力量立委黃國昌今表示,前金管會主委李瑞倉身為金融監督管理單位,卻不顧金管會管理責任,協助慶富召開會議,要求聯貸主辦第一銀行變更授信條件,讓慶富原先應繳交34億元的備償金,最後卻只剩29億元,由銀行退還慶富5.5億元;黃國昌痛批,「沒有銀行的授信是這樣幹的」,要求台北地檢應對此立即展開偵辦。

黃國昌上午召開記者會,出示金管會內部會議文件紀錄指出,2017年1月3日,金管會在前主委李瑞倉主持下,邀請慶富副董事長陳偉志、現任副局長莊秀媛、前銀行局局長王儷娟、金管會副主委黃天牧及鄭貞茂及慶富資深副總經理黃存知出席會議。

黃國昌表示,依照聯貸案合約,若額度超過150億元以上須「提徵」20%作為備償金,然現行專戶內卻只有29.1億元,依照慶富目前已動用的154億元,備償金最少應有34億元,他質疑,「中間差額的5億多元到哪裡去了?」

黃國昌說,陳偉志先向金管會抱怨,表示軍方延遲付款,導致慶富出現財務缺口27億元,盼金管會能協助要求銀行團變更授信條件,金管會則具體回應,將聯絡聯貸主辦行第一銀行,意即「金管會去幫忙『喬』」,提供慶富將申請開狀時徵取的20%備償金,修成為「到單時取得2成備償款」,如此約可取得5億餘元。

黃國昌批評,金管會責任是要求銀行在授信時符合金融法規規定,質疑「金管會怎麼可以幫業者喬聯貸」,呼籲台北地檢署應盡速展開偵辦。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友