自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

久等了! 龍潭湖鯝魚成群逆流而上 生命力令遊客稱奇

2018/06/24 17:21

[記者張議晨/宜蘭報導]宜蘭縣礁溪鄉龍潭湖的圓吻鯝魚,23日起首批鯝魚開始溯溪產卵,成隊鯝魚逆流而上,強大生命力令遊客嘖嘖稱奇,產卵過程預計持續3天,礁溪鄉龍潭村長李志文表示,因鯝魚易受驚嚇,希望遊客觀賞,盡量不去干擾。

龍潭湖的圓吻鯝魚,約在每年端午節前後,會沿龍潭湖周邊四條溪流「溯溪」產卵,是當地的特色生態景觀。李志文解釋,鯝魚成熟後,會依靠著溪水沖刷或湖邊的雜草磨擦來刺激排卵,最大量時可達20萬尾以上。

今年受到氣候影響,宜蘭5月份降雨僅為去年15分之一,使得龍潭湖水位下降,流入湖內的野溪水面出現落差,讓鯝魚溯溪產卵之旅受阻,直到6月中旬鋒面帶來降雨,補足野溪跟湖水,才讓鯝魚順利展開「交歡」之旅。

聽聞鯝魚開始逆流而上產卵,不少遊客慕名而來,王姓民眾笑說,溪水雖然湍急,但小魚還是能抵住刺激,奮力向上游去,只為了繁衍下一代,生命力很令她感動。

「首批終於來了!」長時間觀察鯝魚生態的李志文,23日發現首批鯝魚開始溯溪,如同「小珍珠」的魚卵則散佈河道,不過,因產卵期已延後約兩週,超過原先「預產期」,使得首批溯溪的鯝魚,數量少了非常多。

李志文坦言,除了數量少,今年魚體也較往年來得略小,雖預產期延後,但牠們仍很捧場,也表示龍潭湖生態復育有成效,也希望這些鯝魚可以帶動後面幾批的溯溪產卵潮。

鯝魚每批溯溪約可停留3天,約10天後才會再有下一批溯溪,魚卵3天就能孵化,小魚再隨溪水流入龍潭湖。李志文提醒,鯝魚易受驚嚇,一點點風吹草動就會影響交歡興致,民眾若要觀賞,站在欄杆旁即可。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友