自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

不只帥氣更有安全感,高人氣跨界休旅 Toyota C-HR 尊爵 AWD 試駕(內有影片)

2017/03/20 13:10

今年上半年相當重要的一款跨界休旅,Toyota C-HR,終於在台灣上市,不過到底這款車是一款什麼樣的車,讓它擁有如此高的話題討論度,透過這次的試駕,好好的看看這款車,到底有何過人之處。

LED 日行燈位置設計在 LED Bi-Beam 頭燈的下方,LED 前霧燈也下移至氣壩的位置。

【Toyota C-HR 相片集】

要寫 Toyota C-HR 這款車的試駕,心情與寫其他車很不一樣,畢竟這款車在上市前,討論度就已經相當高,不管是期待或是看衰,都代表這款車絕對不是隨便一輛車能相比擬的。從預售價公佈到正式上市,討論程度更是到達高峰,隨著配備及價格的曝光,更讓它遭受網友的批判,不過這也是熱門車款的宿命,看看去年 Honda HR-V 推出前,所得到的批判,其實不會少於 C-HR。

這次所拿到的試駕車款,是售價 107.9 萬元的尊爵 AWD 版本,也是最頂規的等級。車頭的設計樣貌,其實跟 Toyota RAV4 頗為相似,皆為 Toyota Keen Look 加上 Under Priority 家族樣貌。

不過仔細看,仍可發現其 LED 日行燈位置設計在 LED Bi-Beam 頭燈的下方,LED 前霧燈也下移至氣壩的位置,而且 C-HR 的肌肉線條感更為強烈,像是車身側邊,輪拱的位置,線條的呈現都比 RAV4 還要明顯,儘管是小型跨界休旅,所營造出的氣勢其實不輸給中大型休旅,Toyota 讓 C-HR 車身線條,有如鑽石切割面板銳利線性。

車尾更是 C-HR 最搶眼的的一環,鑽石輪廓的車尾、懸浮式斜背車頂,有如飛鏢式的 LED 光條式後尾燈。

車尾更是 C-HR 最搶眼的的一環,鑽石輪廓的車尾、懸浮式斜背車頂,有如飛鏢式的 LED 光條式後尾燈,很難讓人相信這麼大膽的設計居然出自 Toyota,尾廂的上方也塑造出尾翼的樣貌,搭配兩側的尾燈,以及上方的大型擾流尾翼,線條層次感十足,個人覺得,車尾甚至比車頭還帥。

營造出跑旅訴求,使得C-HR的車尾,從C柱之後,線條下切的幅度相當大,這也是C-HR能夠帥氣的原因,不過這也會使得後座的車室高度受到影響,要帥氣往往會犧牲一些實用性,這是難以避免的。

C-HR 的後座車門,採用隱藏式把手設計,國產的 Honda HR-V 也採用同樣方式,好處是營造雙門跑旅的錯覺,帥氣度提高許多,不過對於非車主而言的其他人,可能一下子還不知道車門在哪,而較高的把手位置,如果是有小朋友的家庭,小朋友可能會搆不到車門。

採用隱藏式把手設計,好處是營造雙門跑旅的錯覺,帥氣度提高許多。

後車廂空間只能算是堪用程度。

↓↓這裡看 Toyota C-HR 的內裝↓↓

不只外型很顛覆過往 Toyota 的印象,就連內裝也是如此,透過環艙設計營造視覺寬敞的空間感,前座空間隨處可見鑽石菱格元素,像是空調面板控制鍵、方向盤控制鍵、車門握柄、冷氣出風口等。除了入門的經典款,豪華及尊爵 AWD 皆採真皮座椅,並具備電動加熱及電動腰靠的設計。全車系皆無天窗設計。

前座空間表現不錯,儘管是小型跨界休旅,前座有著很寬敞的頭部空間。

質感營造部分,豪華及尊爵 AWD 都以棕色搭配鋼琴烤漆黑雙色內裝營造,排檔鞍座也以鋼琴烤漆營造,旁邊則有 EPB 電子式煞車鍵及 Auto Hold 駐車鍵設計,由於車寬較窄,讓兩個置杯架分別設計在排檔座的前後位置。3 個等級皆有雙區恆溫空調、藍牙及 6 支揚聲器。

全車系皆有 7 吋 Drive+ 隨行駕駛系統,支援藍牙音樂、電話及廣播,這套系統與 Toyota Sienta 相同,不過未支援 USB、Aux-in,頗為可惜。豪華及尊爵 AWD 更有 Panasonic 的 nanoe 負離子空氣清淨系統。

具備方向盤控制鍵,可調整音響、行車資訊。

軸距為 2,670mm 的 C-HR,前座空間表現不錯,儘管是小型跨界休旅,前座有著很寬敞的頭部空間。不過後座乘坐空間上,如先前所提,受到 C 柱影響,後座的高度壓迫感較大,膝部空間表現算是平平,以 177 公分身高的人乘坐,膝部空間約 1 個拳頭的距離。也因為 C 柱緣故,讓後座乘客的車窗視野也變得較小,後座支援 6/4 分離可倒式,不過後座無中央扶手,前座及後座的乘坐感受兩樣情,也顯示 C-HR 算是屬於前座專用車款。

受到 C 柱影響,後座的高度壓迫感較大,膝部空間表現算是平平,以 177 公分身高的人乘坐,膝部空間約 1 個拳頭的距離。

安全部分,這次採用的 TNGA 底盤,訴求採用大量的 1500MPa 超高剛性鋼材,剛性比 C-Seg 車型提升 65%;透過雷射強化焊接技術,降低焊接點距離,比一般車體焊接增加 30% 焊點,車體的抗扭剛性提高 60%。主被動安全配備部分,有著 7 顆防護氣囊、VSC 車身穩定控制、TRC 循跡滑防控制、HAC 上坡起步輔助、EBD 電子煞車力道分配、TPMS 胎壓偵測。讓 C-HR 有著當高的安全等級。 

↓↓這裡看 Toyota C-HR 的動態表現及感想↓↓

動力部分,3 個等級都是採用同一顆引擎,為排氣量 1,197c.c.,1.2 升渦輪引擎,116 匹最大馬力出現在 5,200-5,600 轉,18.9 公斤米扭力則出現在 1,500-4,000 轉,搭配 Super CVT-i 變速箱,尊爵 AWD 的平均油耗為每公升 14.7 公里。

從數據來看,C-HR 的馬力大約是 1.6 升自然進氣車款的等級,而扭力則是 2.0 升自然進氣車款等級,動力真的有網友說得那麼弱嗎?其實不會,畢竟 C-HR 被定位在都會車,並不是讓車主一天到晚飆時速 150 公里的,因此以這樣的動力在都會使用,絕對綽綽有餘,但如果你想把 C-HR 定位在拉轉速的車款,那它的表現勢必無法符合你的期待。

雖然渦輪引擎多少都會有起步較遲鈍的情況,C-HR 不例外,Toyota 則是透過 Lexus 的渦輪科技,包括汽缸頭整合排氣歧管,及水冷式中央冷卻系統,降低渦輪遲滯,讓油門加速更線性。另外也可透過駕駛模式來調整,3 種模式分別是 Eco、Normal 及 Sport,在意延遲現象的駕駛,可用 Sport 來改善。

也因為這次採用 TNGA 底盤,與 Prius 4 相同的設計,比目前 Toyota 的 C-Seg 級距重心降低了 25mm,在重心降低的情況下,過彎的側傾狀況較休旅車減少許多,穩定性也有所改善,後懸吊改為雙 A 臂,路感的確有比先前的 Toyota 來得清晰許多,也不再那麼軟調的駕駛感受,會讓人懷疑,「真的是在開 Toyota 車嗎?」,直到看到方向盤上的 Logo,才相信這件事。

加上尊爵版本有著全時四輪驅動 AWD 設計,可以根據路況分配前後輪的扭力,在 MID 動態資訊顯示幕上,也會顯示四輪驅動力道分配狀況,更提高 C-HR 的運動化訴求,以及行駛安定感的提昇都有所幫助。

對於喜歡 Toyota C-HR 的人而言,想購買前其實要想想,自己的訴求為何,畢竟 C-HR 是一款小型跨界休旅,賣點在於有點帥的 Toyota 車,以及安全的車體結構和主被動安全,空間這件事就不是他的主要訴求。如果是單身,或是家中小孩仍小的小家庭,Toyota C-HR 會是個不錯的選擇。若真的很要求空間,RAV4 或其他空間表現更好的小型跨界休旅,才會是你的首選。

這款話題性高的 Toyota C-HR,儘管褒貶聲浪都有,但仍不減其熱賣程度,外型及內裝來看,C-HR 都是相當具有吸引力的車款,也會是年輕人喜愛的調性,而被認為價格較高的部分,對於喜愛它的車主而言,影響似乎也不那麼大,畢竟一年只有 2,000 輛的情況,也能讓這款車,不會讓車主常常在路上車聚,也算是另一個賣點吧。

【看更多】

能源局 2 月耗能資料公佈,未發表的小改款跨界新車油耗曝光!

遇到將中古車里程數從 42 萬調成 13 萬的二手車商,消費者該如何自保?

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友