自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

大幅度的小改款!Toyota Yaris S 試駕報告(內有影音)

2018/04/17 12:23 Facebook Twitter LINE

從 2006 年底正式在台灣上市後,Yaris 一直被台灣民眾稱為「小鴨」,一方面是音譯,加上圓滾可愛,讓許多人都注意到它的外型,2014 年推出第三代後,雖然外型變得中規中矩,「小鴨」之名仍是大家習慣的稱呼,近期小改款出爐,「小鴨」究竟有什麼改變呢?

小改的 Yaris ,內外觀變動幅度相當大。

過往 Yaris 讓人津津樂道的,是它的小車大空間,以及靈活的市區移動,外加小巧好停車特質,讓它持續在小車界中,佔據暢銷車排行榜的冠軍位置。但安全性則常常成為被攻擊的重點,包括氣囊數量不足、主動安全配備不夠多等,但在小改款後,以上的問題都獲得改善。

【Toyota Yaris 小改款相片集】

小改款一般來說,都是微調外觀及內裝,有些車的小改款甚至像是沒改一樣。但 Yaris 小改款的範圍,卻有接近大改款的 Fu。我們就以這次拿到的 Yaris S 車型,看看到底改款前後差在哪。

先前被網友形容是鯰魚頭的車頭設計,這次整個全換掉,改成泰規樣式,不過仍植基於 Toyota Keen Look 的家族設計語彙,與 Vios 長相近乎相同,差別在細節上的網格式格柵處理,以及 S 車型強調的運動風,Corolla Altis 的外型更相似。車尾也是徹底大改變,改為細長的尾燈設計。

S 車型有 LED 光條尾燈。

改款前就有的懸浮式車頂,小改款後仍繼續沿用,對於外型運動化訴求的 S 車型而言,更具加分效果。

S 車型有著專屬外觀套件、雙色尾翼、油箱蓋等強調運動感的外觀賣點。另外也標配前霧燈、LED 光條式尾燈。S 車型也換上 195/50R16 輪胎,有別於其他車型的 185/60R15。

不同其他車型,S 車型採用 195/50R16 輪胎。

車頭兩側日行燈、後霧燈、投射式鹵素頭燈附手動水平調整則是 Yaris 全車系標配。

【Toyota Yaris 小改款 FB 影音直播】

↓↓這裡看 Yaris 小改款的內裝↓↓

內裝的改變也是超越小改款,不是只有換換飾版而已。在強調運動的 S 車型裡,有著運動化式樣的中控台鈦銀飾條,運動化的皮質座椅,另外也以紅色縫線營造熱血運動的感受,S 車型甚至還有專屬的熾紅腳踏墊,算是視覺系的賣點。

S 車型有著運動化的內裝,像是紅色縫線、運動化式樣的鈦銀仕版等。

小改後,也換了組方向盤,S 車型的方向盤則以真皮包覆,並配備音響控制鍵。在方向盤右後方則有基本定速功能,也是 S 車型標配。Smart Entry 車門啟閉系統及 Push Start 引擎觸控啟動系統則是 S 車型及豪華車型的配備。

冷暖空調是 S 車型標配。

或許是定價策略緣故,S 車型儘管是小改款中的最高價位,不過空調部分,倒是更換成為冷暖空調,而非豪華車型的智慧型恆溫,可能在商品定位上,被歸類在舒適配備的恆溫,則是放在豪華車型,而非強調運動化的 S 車型吧。

大空間也是一直是 Yaris 的賣點,後座的空間也維持一貫的優勢,加上平整化地板,後座中央座位的乘客還有三點式安全帶可用,短時間乘坐還能維持不錯的舒適性。

後座空間表現一直都相當讓人滿意。

安全配備是這次最值得大書特書的事,Yaris 全車系標配 VSC、HAC 跟 TRC;豪華及 S 車型則是標配 7 氣囊,這些配備的升級,比起過往全車系都只有雙氣囊的配置,仍是相當值得稱讚的部分,畢竟安全配備,沒有更多,只有越多,絕對不嫌少。

【Toyota Yaris 試駕】

↓↓這裡看 Yaris 小改款的動態表現↓↓

動力部分,小改的 Yaris 未作調整,仍是 1.5 升雙 VVT-i 引擎,原廠代號為 2NR-FE,在 6,000 轉時可輸出 107ps 最大馬力,在 4,200 轉時輸出 14.3kg-m 最大扭力,搭配 Super CVT-i 無段變速箱,附 7 速手自排。S 車型並針對煞車部分調整為前後碟煞的配置,有別於其他車型的前碟後鼓。

CVT 變速箱提供無段變速的訴求,可模擬 7 速。

動力部分未作調整。

本來 Yaris 的起步,原先就已經給人比較輕快的感覺,搭配這次新增的 Sport 模式,讓捨不得大腳踩油門的車主,能以更輕鬆的踩踏方式,在市區移動。中低速的市區,Yaris 做到了稱職代步車的角色,加上透過在多處增加的隔音材質,提供比先前更好的車室肅靜性,行駛在市區時兩旁的公車、機車等引擎聲,都能展現出隔音升級後的優勢。

中低速的表現,Yaris 比起小改款前更進步。

隔音肅靜性表現比小改款前進步。

離開市區後,Yaris 開上信義快速道路、高速公路,那在起步時有感的加速力道,就逐漸趨緩,在需要爬坡的路段,就能感受期略為辛苦的引擎嘶吼聲,在後半的一小段山路上,可以感受出這段路並非它的舞台,車速拉高後,在山路的側傾程度也更為明顯,在速限裡行駛才會有所改善,儘管如此,它還是順利完成了這段路程。

定位在都會用,在山路行駛,適合在速限下行駛較佳。

在高速路段及山路,給駕駛的回饋感受都略顯薄弱,但以對於入門小車的角度來看,Yaris 進步的幅度仍然比期望中還來得更好些。

定位在入門都會車的 Yaris,大空間跟輕快的起步都是一直以來的賣點,小改款後也不例外,加上多半僅 2 人乘坐,多數路段都綽綽有餘,雖無法像那些性能車在山路殺進殺出,但也已滿足基本需求,畢竟在預算範圍內,以及自身常行駛的市區路段考量,Yaris 小改款所扮演的角色已經頗為稱職了。

【看更多】

超跑除了拿來狂飆,還能做什麼?

頭燈太亮的缺點