自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
政治風向球

都更論壇上... 柯P:郝龍斌「老舊公寓專案」效率差

2018/02/12 14:41

〔記者鍾泓良/台北報導〕台北市今天舉辦第4次「台北市都市更新論壇」,台北市長柯文哲、行政院政務委員張景森紛紛出席。因為適逢花蓮地震後,會議開始之前都更處邀請與會人士先默哀1分鐘。

台北市長柯文哲表示,這幾天大家都很關心地震,指這個會議早在2個月前就安排,不是針對花蓮地震。柯先提到,過去前市長郝龍斌在99年推動「老舊公寓更新專案」,針對4、5樓老舊公寓提出「1坪換1坪」吸引建商跟住戶,但104年專案結束,僅有79案提出申請,其中3案開工,表示政策事需要修改。

柯文哲也提到,台北市超過30年的老屋共有60萬戶,佔北市房屋的67%,進入都更程序的只有3.6萬戶,佔老屋的6%,顯示都更政策還需要很大幅度改變,不然照速度,要花千年以上。他強調,這不僅是台北的問題,而是全國問題。

柯文哲說,他請副市長林欽榮成立專案小組、舉辦論壇,其中不斷發現問題,尤其不要那種「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的治療方法,而是要找到總和解決方法,最後提出30+5項的方案。

柯文哲也提到,蘭州、斯文里整宅公辦都更也有大突破,預計今年五月就會開工,並提到每一任市長候選人都會去晃一圈就沒有下文了,相信動工那天將會是台北市都更里程碑。而他也提到,永春都更案前年9月去開工,去年8月因為行政法院的干擾而停工,但明天也將會第2次開工。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友