自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

能山路殺彎也能市區悠行,後驅掀背小車 BMW 125i M Sport Shadow Edition 試駕(內有影音)

2017/12/06 11:25

後輪驅動的 BMW 1 系列,來自多方消息都顯示,下一代可能會改為前輪驅動,這讓許多車迷感到崩潰,如果 BMW 真做了這樣的決定,其實也不會太意外。然而這就更凸顯了現行 1 系列的可貴。擁有超過 200hp 馬力的 125i M Sport Shadow Edition(以下簡稱 125i),或許就是收藏 BMW 後驅掀背的最後機會。

燻黑 LED 頭燈、經典 BMW 腎型水箱護罩,都是 125i 的主要外觀特色。

【BMW 125i M Sport Shadow Edition 相片集】

作為小改款車型,125i 的變動幅度之大,與一般認知的小改款早已相差甚遠,用最大幅度的小改款來形容會更貼切點。外觀上最明顯的,就是燻黑 LED 頭燈,搭配經典 BMW 的腎型水箱護罩,更凸顯運動化的訴求,車尾的 L 型光條尾燈同樣也採燻黑設計,搭配鍍黑排氣尾管。

同樣為燻黑的 L 型光條尾燈。

畢竟是 M Sport 車款,在車側加入 M 字樣銘牌,開啟前車門,可見 M 字樣前門門檻,當然還有 M 款雙輻式專屬輪圈,採前後單獨尺寸設計,前輪 225/40/R18,後輪為 245/35/R18,作為一輛後輪驅動車款,這樣的輪胎配置也是剛好而已。

前輪 225/40/R18

M 字樣前門門檻。

【看更多】

性能一點也不 Mini!MINI JCW Countryman All 4 試駕

開超跑很幸福?他親身體驗告訴你(內有影片)

↓↓這裡看 125i 的內裝表現↓↓

在車內也導入 M Sport 的元素,立即可見的黑色車內頂篷,就是最顯著的特色,而 M 款多功能真皮方向盤,並附換檔撥片,升降檔更快速,而握感也讓駕駛更能得心應手。在座椅部分也跟著調整,改為麂皮 Alcantara 搭配織布,附電動腰靠及記憶功能的包覆座椅,以藍色做為縫線顏色,在中控台的出風口下方,也是由一道藍色線條將出風口及影音系統劃開。

125i 前座有著符合外觀的跑車氣息。

M 款多功能真皮方向盤附換檔撥片。

麂皮 Alcantara 搭配織布的前座座椅。

中控臺標配 8.8 吋觸控螢幕,導入 iDrive 手寫觸控旋鈕,也就是說在圓型旋鈕上可以直接當手寫板使用,當天在中文的辨識度表現還不錯。另外也新增原廠衛星導航、含硬碟的原廠音響主機。

儘管軸距達到 2,690mm,並不算是太差的表現,但乘坐空間卻不如預期,尤其是後座。為何會這樣?關鍵就在於後輪驅動,它是 125i 的賣點,但卻苦了後座乘客,如果前座乘客身高超過 180 公分以上,讓前座調整到較好坐的狀態,其實後座的膝部空間就會不甚理想,加上後座中央隆起緣故,後座坐兩人較好,125i 的空間會比較適合頂客族或是家中年齡較小的孩子使用。

↓↓這裡看 125i 的科技及動態表現↓↓

在排檔桿旁,則有 1 系列全車系皆標配的動態行車切換,共有 Eco、Normal、Sport 及 Sport+ 四種。對於這輛車,塞車時可以使用 Normal,但在車少時,使用 Sport 才是比較好的選擇,而會自動關閉 DSC 動態穩定控制的 Sport+,那就是讓你在山路時,最能榨出 125i 動力的最佳選擇。

125i 不是只有在外觀加上空力套件而已,在動力部分也做了調整,以符合這輛運動跑車的性格,採用 2.0 升 TwinPower Turbo 直列四汽缸引擎,最大馬力 224hp/5,200rpm,最大扭力 311Nm/1,400rpm,搭配 Steptronic 運動化八速手自排,時速 0-100 公里加速為 6.1 秒,雖然不像 M140i 那麼強悍,但也已經相當不錯。

125i 可提供最大馬力 224hp,最大扭力 311Nm 的動力輸出。

有趣的是,動力數據上的確很不錯,但 125i 卻是相當好操控駕馭的車款,你可以不費吹灰之力就上手,在 Eco 跟 Normal 的駕駛模式下,有著一派輕鬆的駕馭心情。不過透過 Sport 甚至是 Sport+,才能徹底解放 125i 的動力,搭配方向盤換檔撥片,樂趣多很多。

採用 M 款跑車化懸吊,能提供駕駛在過彎時更好的協助,加上短軸距的設定,對於駕駛而言,更提高在彎道裡的滑順性。如果還覺得不夠,身為同級車中唯一的後輪驅動,125i 等著與你一起在山路甩尾,當然,你得先練好技術才行。

在 Sport+駕駛模式下,才是 125i 最好發揮的時候。

【看更多】

湯姆漢克不愛超跑,反而最愛這輛經典老車

都會掀背 Audi A3 Sportback 試駕

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友