自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

新豐康樂路下水道工程停滯 壅塞、事故多引爆民怨

2018/09/14 21:28

〔記者廖雪茹/新竹報導〕內政部營建署辦理新竹縣新豐鄉康樂路等道路雨水下水道工程,進場施工後,6月底在轉進德昌街的路口,因為遇到地下埋設台電高壓電管線,一時無法排除而喊卡,至今超過2個月已發生多起擦撞事故,用路人抱怨連連。

縣府工務處昨邀集營建署承包商泰欣營造、台電等相關單位開會協調。會議結論是,台電允諾在1個月內,遷移康樂路一段轉德昌街的第一支高壓電桿,不動地下管線;泰欣營造下週將進場結束路口轉彎處的工程,以維護行車安全。

新豐鄉長參選人姜政焜說,新豐鄉康樂路緊鄰台1線、明新科技大學、新竹工業區,車流量大,但康樂路一段與德昌街路口施作雨水下水道工程,原本雙線道變成單線道,工程圍籬妨礙通行、阻擋視線,導致尖峰時段壅塞,至今已發生至少4起車禍。他向施工單位詢問,對方卻把責任推給台電,讓用路人十分無奈!

泰欣營造詹姓工地負責人說,此工程在規劃階段,都曾經套繪各管線單位提供的路線圖,避開管線設計,但今年5月實際進場施工後,卻陸續遇到自來水、寬頻、電信等不同管線,與其所提供的路線圖有出入狀況,導致工程數度停工,並與各管線單位會勘確認、協調。

工程在6月底,施作到康樂路一段轉進德昌街路口時,發現地下有台電高壓線管線,牽涉到民生和工業用電,台電辦理停電遷移管線又須依相關規定公告、排班,工程因此暫停。

泰欣營造說,這項雨水下水道工程在4月3日開工,施工範圍包含康樂路、康泰路、泰安街及德昌街等4條道路,合計將施作1500公尺長的箱涵;採分段施工方式,以20公尺為間距,在路面架設圍籬,封閉道路外側約一車道寬。

泰欣營造說,工程原定2019日7月6日完工,但受到管線影響將申請展延。而除了德昌街,目前在泰安街的工程,也由於台電電桿遷移工期延宕,而將被迫暫停並延後約1個月。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友