自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

高雄跨進AI城市!「高捷萌啵啵」機器人啟用

2018/11/08 10:49 Facebook Twitter LINE

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄發展AI(Artificial Intelligence,人工智慧)城市不是夢!高雄捷運AI車站計畫,「高捷萌啵啵」機器人站務員今天上午正式啟用。

民進黨高雄市長候選人陳其邁的主要政見之一,就是打造高雄市的AI軟體聚落,讓高雄市往AI人工智慧城市的目標邁進。

為推動高雄捷運智能化與自動化管理,高捷公司打造AI智能車站計畫,與中華電信、威剛科技合作,今天正式推出站務智能機器人「高捷萌啵啵」駐站服務。

中華電信指出,「高捷萌啵啵」智能機器人是藉由網路,連接雲端大數據資料庫,以語音、交談互動方式,提供旅客車票、套票、車站導覽、遺失物及車站周邊景點等站務資訊功能,讓旅客可即時獲得所需資訊,也增加互動趣味性。

目前高捷公司在捷運巨蛋站,配置2位「高捷萌啵啵」服勤,取名為「捷夫瑞」、「捷西卡」,除提供旅客多元旅運資訊,也可收集使用者資訊,分析後回饋數值,提升捷運服務品質。

高捷公司說,2位「高捷萌啵啵」在捷運巨蛋站服勤半年後,將視狀況再移往其他捷運站。

中華電信強調,未來萌啵啵機器人可擴大應用,民眾能透過聲控方式遙控MOD、選音樂、聽新聞、打電話及說故事給孩子們聽,或讓機器人看護家中長者、提供互動聊天,讓機器人成為家中一份子。