自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

重現「扛茨走溪流」 台南百人扛起4噸重竹籠茨

2018/06/24 10:48

〔記者劉婉君/台南報導〕90年前台南市安南區的「扛茨走溪流」今天再現,國立台灣歷史博物館與安南區溪南寮與新吉庄民合作,號召百名民眾,一起扛起重約4公噸的竹籠茨,再現歷史場景,吸引許多民眾到場紀錄。

台南市安南區溪南寮與新吉庄原屬同一庄頭,1928年因曾文溪氾濫沖毀家園,居民合力扛起竹籠茨走避水患,分別遷往今天的溪南寮與新吉庄,今天的活動,沿著前人的足跡,將26坪大的竹籠茨,從新吉庄扛回舊茨地,下午再扛回原址。

「 1、2、3,起!」100民庄民及民眾,今天上午接近10時扛起竹籠的一瞬間,現場響起歡呼聲,時走時歇抵達約1公里外的目的地,合力寫下歷史,全程約1個小時,參與民眾說,「深刻感受先人的辛勞,很有意義的活動。」

今天扛起的竹籠茨是76歲老匠師李養自去年11月開始,依古法打造,不靠釘子、鐵絲,以竹柱鑿孔互穿,組立拼裝而成。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友