自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

台南芒果直銷日本超商有潛力 將設法破除「4日之限」

2018/07/12 13:46

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南市首創全國地方縣市政府作法,透過物流業者將芒果直銷日本超商,日本大型超市301家都可買到。

南市代理市長李孟諺今天分享赴日行銷芒果成果,他表示,日本消費者對台南芒果反應都很好,相同等級優質芒果,日本產1顆芒果要新台幣500元左右,台南芒果只要250元,價格及品質具有競爭優勢,但尚待克服瓶頸,台南鮮芒果送到日本大致4天的保鮮期限後,就會出現黑斑賣相不佳,因此市府將委託學術單位進行保鮮方式研究,以延長保鮮時間,更增強競爭力。

李孟諺於7月5日至7月7日率農業局及新聞及國際關係處前往日本展開「2018赴日拓銷愛文芒果及城市農業交流」。7日於York Benimaru(日本7-11旗下)連鎖超市筑波店直接面對日本消費者推薦台南愛文芒果,並與該超市青果採購部門對農產銷日進行意見交流。

南市農業局長許漢卿表示,以往地方政府拓展農產銷售,大都是透過貿易商在飯店或固定點行銷,台南打破傳統作法,將產地及消費端直接連結,首度與日本7-11企業旗下兩大連鎖超市體系York Benimaru及York mart合作,直銷到日本消費者手中,首批輸日達3000箱15000公斤,已可在兩大超市體系共301家店買到來自台南的愛文芒果。

合作的裕毛屋執行總經理鄭少岳表示,台南市首長直接在超市向消費者宣傳芒果,第1個地方政府這麼用心經營。

許漢卿表示,未來也將循此模式推廣直銷香蕉和鳳梨,但是香蕉受限在日本無催熟設備,未來希望農委會和貿易商協調設置,提升台灣農產國際競爭力。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友