自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

違規進聯訓基地撿砲彈炸裂 傷者尷尬向軍方致歉

2017/12/07 14:37

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東三軍聯訓基地正進行聯勇操演,中午12時許休息過程,有車城保力村民眾闖入未清理戰場的基地內撿拾廢棄砲彈殼,不慎遭地面的未爆彈炸傷,兩人當場倒地,宋姓民眾腹部3處1公分傷口,所幸送醫後意識清醒,案情有待軍方釐清。

「真的對你們軍方很不好意思!」宋姓傷者摀著腹部傷口,不斷對著前往慰問的軍方道歉,他說,利用演習空檔進入基地內撿拾彈殼,正將彈殼拋向機車旁地面準備集中載走,沒想到彈殼一碰觸地面就「轟!」一聲爆炸,整個人就一片空白,肚子感覺受傷疼痛。

另名送醫的閻姓民眾表示,當時沒有要撿彈殼,只是到現場看看,經過宋姓民眾附近,就被猛烈爆炸震倒,身上只有些許破皮,但受到巨大爆震波,軍方仍要求他一起送醫檢查。

三軍聯訓基地表示,今天上午8時至11時進行聯勇演習機砲及榴彈槍鑑測,預計下午2時至4時進行搜山檢查未爆彈,中午依慣例開放居民通行至周邊村落,沒想到有民眾趁隙前往撿拾彈殼回收,雖然是民眾違法進入,但軍方基於道義仍前往慰問,呼籲民眾勿違法進入訓場撿拾彈殼。

軍方強調,未經許可,撿拾持有、收藏或販賣未爆彈,依槍砲彈藥刀械管制條例第12條可處1年以上7年以下有期徒刑,併科新台幣700萬元以下罰金,未經許可撿拾基地內彈殼也觸犯竊盜罪嫌。

相關新聞請見︰

獨家》屏東車城居民進基地撿砲彈炸裂 2人送醫急救

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友