自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

台東26處愛部落網路寬頻開通 明年目標增至110處

2018/11/09 12:18 Facebook Twitter LINE

[記者張存薇/台東報導]台東縣政府今天舉辦「就是要你愛部落(i-Tribe)無線寬頻」開通典禮,縣長黃健庭現場直接連線到石山、長光、賓茂等部落,與部落長者一起享受上網溝通的樂趣,黃健庭強調,明年還要在更多部落建置愛部落無線寬頻網路,希望達到110個部落都能免費上網,並與文化健康站合作,提供長者照護與醫療巡診的完善服務。

原民會在2015年到今年共為台東45處部落建置愛部落無線寬頻網路,縣府也爭取花東永續發展基金補助,今年設了26處,提供100M下載及20MB上傳的網路連線速度,且在部落內不須帳號密碼均可使用,黃健庭說,台東縣3年多前即在全縣設有TT-FREE250處熱點,供縣民使用無線網路,不過還是以人潮聚集、景點為主,部落偏鄉無法全部建置,剛好可以和原民會的「愛部落」搭配。

他說,台東縣共有183個部落,目標明年能繼續在部落設無線寬頻網路,預計達到110處部落都能「愛部落」,這樣全縣約60%以上部落都可免費使用網路。