自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

籲中國勿再糾纏「九二共識」 陳明通:連蘇起也說「拜託別再提了」

2018/05/17 17:39

〔記者鍾麗華/台北報導〕對於中國一再強調「九二共識」,陸委會主委陳明通今天在與媒體茶敘時表示,這個名詞在台灣社會內部爭議十幾年,把交流基礎放在有爭議的名詞上並不務實。處理兩岸事務「寧拙勿巧」,以中華民國憲法和兩岸條例及相關規定作為基礎才有法律約束力。

陳明通今天也數度提到,朋友告訴他說,連「九二共識」的名詞創造者、前國安會秘書長蘇起也說「拜託,別再提這個名詞了」。蘇起兩千年創造這個名詞,沒有達到要解決的問題,反而帶來更大爭議,十八年過去了,「還要為這個名詞爭論下去嗎?」

陳明通認為,台灣即便歷經三度政黨輪替,行政部門仍能以「中華民國憲法」和「兩岸人民關係條例」來處理兩岸事務,推動兩岸穩定交流,如此才能走的久,走的遠。他呼籲北京當局重新思考,不要再繞著有爭議名詞打轉。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友