自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

曇花綻放 37秒影像美麗直擊!

2018/07/12 11:02 Facebook Twitter LINE

〔記者張聰秋/彰化報導〕只有一夜的美麗生命!熱愛攝影的彰化縣民葉濬明,約1年前在自家庭院種植了1株從朋友家裡分枝過來插枝的曇花,曇花順利成長並在最近開始開花,首次開出2朵花,開了又謝又再冒出1朵,這1朵新生命,於昨天綻放其優雅的風姿,時間約37秒,難得一見的自然景像,透過攝影鏡頭真實紀錄,讓人驚豔。

葉濬明說,2次開花時間都在夏日晚上7、8點到11、12點間,花期相當短暫,很快就而凋謝,用成語「曇花一現」來形容很貼切,就是美好事情的很短暫。

他記得第1次開花是今年5月31日,當時他為了拍攝開花過程,守候在庭院一整晚,忍受蚊子叮咬,有了上次經驗,昨天傍晚他先把曇花盆景拿進屋內客廳等候,免去既要拍攝又要對抗討厭的蚊子。

昨晚約7點30分,葉濬明觀察到曇花尾端尖尖的部位,出現像「含苞待放」略為開口,「真的要開了!」他又驚又喜,趕緊架設好鏡頭架,果真沒多久,曇花緩緩打開其如雪白般的花瓣,散發其清新芳香,優雅綻花其美麗的姿態,花朵越開越大,好比人心花怒放的愉悅心情,美極了!

葉家左鄰右舍難得親眼看見曇花瞬間開花,不少民眾說,曇花為仙人掌科,選在晚上開花,帶濃濃的花香,難怪會被冠上「月下美人」之稱號,尤其綻放時花開像碗公開口般大,碩大就是美。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/