自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
生活指南針

畢生奉獻偏鄉醫療 神父畢耀遠獲百萬獎金全捐出

2017/12/07 16:30

〔記者廖淑玲/雲林報導〕一輩子都奉獻偏鄉醫療的虎尾若瑟醫院創院神父畢耀遠,榮獲吳尊賢文教公益基金會愛心獎,且獲頒100萬元獎金,畢耀遠除感謝若瑟醫療團隊的協助,也強調所有獎金都會捐作公益。

遠從千里之外荷蘭而來的畢耀遠,今年95歲,來台灣已經超過一甲子,最常掛在嘴邊的就是「台灣是我的故鄉」,65年前他從義大利附近的海港上船,經過一個多月的航行後在台灣島的基隆港上岸,就此展開在台灣奉獻一生的行腳。

畢耀遠到台灣後奉派嘉義服務,發現當時的雲林醫療資源尤其匱乏,加上交通不便,要到外地就醫很困難,若是生病只能找密醫,因此他和比利時來的神父松喬,選定雲林中心點虎尾開辦醫院才有了若瑟,早年人力極度短缺,還要充當救護車司機、補屋頂、修水電,一個人當好幾個人用。

畢耀遠把醫院當作自己的家,醫院所有人都是他的家人,他的辦公室後面擺了一張簡單的床,辦公室就是他的臥室,一住就是20年,直到醫院蓋起員工宿舍才結束「以院為家」的日子,但他卻甘之如飴,一甲子以來,若瑟創立雲林第一個兒科加護病房、雲林第一個24小時兒科急診照護,雲林第一間安寧病房,造福偏鄉,提供在地人最優質的醫療照護,還有人尊稱他是「虎尾人的父親」。

因為這樣無私的愛,畢耀遠獲吳尊賢文教公益基金會愛心獎,得知有100萬元獎金,他還開玩笑地說,口袋放不下,全部捐出去做公益,希望能照顧更多需要被照顧的人,雲林縣政府祕書長黃玉霜、衛生局長吳昭軍都代表向畢神父表達崇高敬意。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友