自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
小編精選

喜歡大奶薇薇嗎? 意義不明的簡化詞 你聽得懂幾句!

2017/11/09 16:23

〔影音新聞/綜合報導〕時下年輕人經常創造屬於自己世代的流行語,尤其熱愛是把常用詞簡化,例如台北車站簡稱「北車」、高雄火車站簡稱「高火」,還有一些課程名詞的簡化,例如資訊概論變成「資概」,刑事訴訟法簡稱「刑訴」等等,這些都還算好理解,但有些則容易讓人摸不著頭緒。

一段中文的單人脫口秀最近就在臉書上瘋傳,主講人曾博恩在裡面說到,很多原本就只有2個字的詞,現在的人還是會把它們簡寫成1個字,「我就覺得很誇(誇張之意)」,「B群」則會簡稱成「B」,但其實「B群」已經是「維生素B複合群」的縮寫了!

他還提到,自己聽朋友在手搖飲料店講「大奶薇薇」,他原本心想「有多大?」,後來才知道是要講「大杯奶茶微糖微冰」。語氣幽默也讓他瞬間爆紅,影片上傳不到2天就突破40萬人觀看,底下網友超有共鳴,紛紛表示還有「很划算」會變「很划」、「很貼心」變成「很貼」等等,讓人聽到覺得很莫名。

單人脫口秀(Stand-up comedy)源自於英美,可追溯自18-19世紀,由喜劇演員(Standup Comedian)憑藉著一支麥克風站在台上,就足以逗全場觀眾發笑的形式,以自由、即興、互動為主軸,在西方國家蔚為風潮。

近年來,台灣也有愈來愈多藝術工作者投入這類型的表演,例如創於2007年的卡米地喜劇俱樂部,是提供脫口秀與各式喜劇的製作展演團體,由熟悉的中文所演出的單人脫口秀形式,讓許多台灣觀眾感到十分新鮮。

曾博恩目前在Youtube知識頻道「臺灣吧」擔任編劇兼製作人,因為9歲前住在美國,耳濡目染下,也想嘗試歐美流行的站立喜劇,他說,沒想到這支影片會意外受歡迎。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友