自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
影音精選

天龍國看過來 香蕉長在行道樹上?原來是.....

2017/12/07 15:53

〔記者陳冠備/彰化報導〕這裡的香蕉怎麼長在行道樹上?彰化縣道144線沿著員林大排種植許多綠化功能的行道樹,可是有一段行道樹到了冬天,樹上就結滿酷似香蕉的果實,令路過者看得嘖嘖稱奇,台灣生態學會理事長楊國禎前往實地勘查,表示此為「食用蠟燭木」,果實可食用,但有民眾吃了直呼不好吃,口感苦澀像檳榔。

楊國禎表示,近日進行台灣道路行道樹調查,發現台76線靠近林厝交流道的高架下方員林大排岸邊,種植十數顆在台罕見的食用蠟燭木,高度從1米5到5米高都有,其中有幾棵樹上垂掛著滿滿的鮮黃色條狀果實,遠看猶如香蕉掛在樹上,相當有趣。

楊國禎說,食用蠟燭木樹又名蠟瓜樹,源自中南美洲,常見多雨量地區,在台灣多作為景觀樹木,其果實形狀有分長條如蠟燭,短梗如辣椒,其中短梗果實呈黃色就能食用,墨西哥人多拿來醃製醬瓜食用,不過台灣並不盛行。楊國禎也說,昨天第一次吃,發現果實纖維質多如甘蔗,口感如楊桃微甜微酸,但夾帶苦澀。

附近機車行蕭姓老闆表示,這排樹已經種了7、8年,一直以為是辣椒,自己並沒吃過,不過有看見人家摘回去,每逢大雨過後,樹木就會開始長出果實,冬天也常會長出一堆,很像耶誕樹掛滿禮物;蕭姓民眾表示,幾年前有摘下嘗試,味道又酸又澀,纖維質很綿密,很像在嚼檳榔,不會推薦朋友吃。

彰化縣政府工務處長林漢斌表示,縣道144線全長25公里,種植以楊紫荊、構樹與樟樹為主,102年公路總局移交管理時,食用蠟燭木就已經種植。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友