自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
汽車試駕

Tesla Model X P100D 試駕報告:感受如大怒神般的狂暴加速!(內有試駕影音)

2017/08/01 12:30

電動車品牌 Tesla 今年年初正式在台灣成立分公司,半年不到的時間,就已經引進 Model S 及 Model X,台灣分公司成立前,Model S 就已經有平行輸入商引進銷售,因此 Model X 的上市,更顯得意義不同。除了也擁有電動車的強大加速度,Model X 更有許多 Model S 沒有的賣點。

Tesla 的 Logo 設計,在 Model X 則是以簍空方式營造出來。

不同於 Model S 是房車設計導向,Model X 則是一輛不折不扣的休旅車,但它卻跟平常看到的休旅車樣貌大為不同,反而比較像是房車樣貌的休旅車。車頭樣貌與 Model S 看似相同,Tesla 的 Logo 設計,在 Model X 則是以鏤空方式營造出來。

【Tesla Model X P100D 相片集】

電動車跟燃油車在車頭最大差別,就是少了水箱護罩作為通風用。Model X 與 Model S 相同,都沒有水箱護罩設計,就有人認為這樣很像是沒有嘴巴的 Hello Kitty,不過也讓 Model X 的設計更加簡單俐落,反而能讓焦點都集中在車頭的 Tesla 標誌上。

全車的燈具都是 LED,包括三方位主動式轉向頭燈、霧燈,到車室氛圍燈等,明亮度提升之外,也有節能省電的效果。車長突破 5 米,達到 5,037mm,車寬達到 2,271mm,這樣的車身尺寸,在台灣的道路上明顯與其他車截然不同,氣派歸氣派,遇到一些路寬較窄的道路,就會考驗駕駛的技術及心臟抗壓性,然而車長的優勢,也讓車室空間寬敞,畢竟軸距達到 2,965mm,乘坐舒適度絕對毋庸置疑。

全車的燈具都是 LED,包括三方位主動式轉向頭燈、霧燈,到車室氛圍燈等。

在燃油車的車頭,都是引擎室的空間,但在 Model X 車頭,但開車頭蓋後,就成了前置物箱,擺放行李箱或是其他物品都很適合。倒是 Tesla 的人員提醒我們,車頭的上蓋式鋁合金設計,建議用按壓方式關上。

Model X 獨特的車門設計,看過的人都念念不忘!後座的車門為「鷹翼門」,按下按鍵開啟後,就像是老鷹翅膀一樣的大鵬展翅感受,上下車方便,甚至在下雨天發揮遮雨或易於開傘功能。鷹翼門有感測雷達,當停車距離與隔壁車輛太近,鷹翼門會自行根據空間狀況,決定車門開啟的高度。

在 Model X 的選配中,可以升級自動開啟關閉前車門的選項,拿著 Keyless 走到車門旁,車門會自動開啟,迎接車主上車,關車門不用靠雙手,採一下煞車踏板,車門就會關閉,非常有尊榮感。

後座的車門為鷹翼門,按下按鍵開啟後,就像是老鷹翅膀一樣的大鵬展翅感受,上下車方便,甚至在下雨天還能作為遮雨並開啟雨傘使用。

↓↓這裡看 Tesla Model X P100D 內裝及動力表現↓↓

Model X 車內設計與 Model S 有些相似,顯而易見的中控台 17 吋觸碰螢幕,將許多實體按鍵及功能全整合在螢幕裡。但 Model X 的全景式擋風玻璃,卻是獨家功能,視野之廣,開過那麼多車還是第一次看到,這全景式擋風玻璃一路延伸到前座乘客的頭上,防曬隔熱玻璃膜可以避免曬黑,要浪漫的看夜景看星星,Model X 的前座真的是很不錯的選擇。

Model X 的全景式擋風玻璃,視野之廣,一路延伸到前座乘客的頭上。

駕駛儀表板裡,顯示的不再是以往的雙環或三環樣貌,而是顯示行駛時的前方狀態以及電池續航力等資訊的數位儀表板,更有科技味,反而比較像是科技產品一樣酷炫。

顯而易見的中控台 17 吋觸碰螢幕,讓許多實體按鍵及功能全整合在螢幕裡。

駕駛儀表板裡,顯示的不再是以往的雙環或三環樣貌,而是顯示行駛時的前方狀態以及電池續航力等資訊的數位儀表板。

休旅車導向的 Model X,乘坐後視野高度比起房車要來得更高,加上全景式擋風玻璃,更讓自己與天空的距離又近了一些。採 5 人座設定,要升級為 6 人或 7 人必須再加價,車身雖然夠長,第三排也有不錯的舒適配備,還有第二排可以電動調整的椅背,只是第三排還是適合較嬌小的人短距離乘坐。

第二排座位也有電動座椅設定。

Model X 也可選配自動輔助駕駛,透過車身上的攝影機與感測器,當啟動自動輔助駕駛時,給予行駛時的判斷,定速時保持與前車車距,當前車加速時,Model X 也跟著加速;反之則減速。切換車道,車主撥一下方向撥桿,由 Model X 決定何時切換車道,畢竟仍是「輔助」,駕駛還是要把雙手放在方向盤上,遇到突發狀況才能立刻接手處理。

自動輔助駕駛時的撥桿。

電動車的加速度,一直都是最強賣點,Model X 也不例外,尤其這次拿到的,還是最頂級的 P100D,D 代表著雙馬達,時速 0-100 公里加速更是驚人的 3.1 秒,對於一般人而言其實是無法想像的,多數房車或休旅車大概要花上 8 或 9 秒時間才能達到時速 0-100 公里,也許從文字感受不出來,但那種恐怖的加速度,大概可以用去遊樂園坐大怒神可比擬。

有如坐大怒神般的加速度,讓坐上 Model X P100D 的乘客,下車後都忘不了,驚魂未定的表情,卻又難以忘懷,這就是 Model X 給人的感受。當然,這種加速度不會天天上演,在緊急情況下,時速 72 到 104 公里時的 1.4 秒超車速度,卻會是非常管用的一個賣點。

雖然車重超過 2,000 公斤,在彎道上的行駛也不會覺得吃力,拜電池擺放位置在車底,也提高車輛穩定性,很難有推頭或是車側偏離的狀況,車輛依然很鎮定地貼在道路上,接近黃昏傍晚,不得已得還車後,腦中仍浮現那隨踩即來的加速度,Model X 的魅力還真的是忘不了。

【看更多】

Tesla 內湖展示中心 8 月準備啟用

女生對於汽車品牌的認識跟你想的不一樣

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友