聖母農場迫遷案重演?花蓮樸門含淚搬 退輔會:依法行政

2018/10/11 23:20

首次上稿 21:03
更新時間 23:20

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮樸門永續生活協會推動友善農業多年,2015年向退輔會台東農場承租50坪的閒置倉庫及2公頃農地,打造成多功能友善農業教室、生態示範農場,但因合約到期、退輔會不予續租。理事長邱奕儒今難過表示,3年辛苦經營成果毀於一旦,明天就會搬走,但他質疑,退輔會要把機關用地變更為「可供旅館使用之使用分區」,還要協會「立刻遷出」,背後原因令人玩味。

花蓮樸門推動友善環境農業多年,理事長邱奕儒說,樸門對於農地利用講究的是「永續利用」,模仿森林系統,讓各種植物生根、落葉、循環,增加土壤有機質,照顧土地生態系,以此為基礎發展農業、休閒觀光,成為一個「耐衝擊」的環境。

他說,樸門原本在花蓮市碧雲莊活動中心講課,3年前租到退輔會台東農場花蓮分場的倉庫及土地後,動員志工把宛如廢墟的破敗倉庫打造成多功能友善農業教室,經營的生態示範農場也已通過慈心有機驗證,不僅舉辦許多友善耕作課程,吸引國內外參訪團認識台灣友善耕作軟實力,今年也獲農委會水土保持局「青年回留農村創新研究計畫」補助執行友善農業人力培力。

邱奕儒說,退輔會台東農場前任場長推動有機農業,場部相鄰土地約14公頃規劃有機農業示範專區,但新來的場長堅持租約到期就要回收房舍。協會找立委召開協調會,第一次協調會上,退輔會才說,花蓮農場本場約14公頃的土地,將從機關用地變更為「可供旅館使用之使用分區」,全案已進入都市計畫變更程序;他說,退輔會已委託台北藝術大學協助規劃旅館、露營區、青年旅館及楊英風紀念園區等。

他說,今年5月到退輔會租約到期公文,為此協會訴求希望再續租2年,希望本著有機農業促進法相關政策,和退輔會合作推亮點計畫,目的「創造雙贏」。但退輔會台東農場場長李梨瑜卻說,有機農業不是退輔會的工作,是農委會責任,而婉拒合作案。

由於租約到期,協會得在明天搬走,樸門今天舉辦記者會,包括東華大學環境學院吳海音、張世杰、陳毅峰、林意雪等多位老師,退休的前東華大學環境學院院長夏禹九、退休花蓮高中老師廖美菊等都出面聲援。邱奕儒說,這顯示政府政策毫無連續性,試問未來觀光旅館退輔會有能力自營?地震後花蓮觀光民宿已經夠慘,難道要委外給財團跟在地人搶生意,質疑退輔會是抹煞「地方創生」,根本是「地方殺生」!

前來聲援的夏禹九說,政府最大問題就是部門之間沒有協調,有機農業是重要政策,而退輔會的大筆土地許多也牽涉原住民傳統領域、保留地等議題。他認為,轉型正義也是蔡總統的主張,退輔會土地遲早需要被檢討,他懷疑「後面還有更大土地利益要給財團」?退輔會急於處分,往後原住民來討回土地,又說與傳統領域無關?他要問的是,政府到底有沒有系統性的思考,整個區域發展的問題?

東華教授吳海音也說,世界上對於生態農業的發展,與科技的搭配以及在地適切的自然資源利用,已經是先進潮流,傳統的大學、農業體系還來不及轉型,然而樸門已經是大學的等級,一個前瞻的政府應該有更好的決策及格局。

協會常務監事廖美菊說,台東聖母農莊被退輔會收回後,迄今仍荒廢,試問退輔會知道民間義工們花了多少心力才把農場經營起來?明明土地還有二年租約,但倉庫急於收回「有沒有審慎評估」?她說,協會有按時交租金,如收回後沒有好好利用、淪為「養蚊子」,請問「急著收回又為了什麼」?

對此台東農場場長李梨瑜受訪說,樸門案分成2個約,建物的部份屬於國有公用不動產,2015年委外標租3年;至於土地採取「委託經營」每次標租簽約5年,2個合約是不一樣的,因此土地租約尚未到期。

她說,依國有公用不動產收益原則的規定,建物合約內明定「採公開標租方式辦理者,租期屆滿後,不得以換約續租方式處理」。退輔會5月已發文通知,請協會提早預備,雖然她也肯定樸門的努力,但公務員需依法行政,沒有牴觸法規「早就讓樸門續租了」,如有重新辦理標租才可再度投標。

李梨瑜說,有關土地使用分區從機關用地變更為「可供旅館使用之使用分區」,其中「誤會大了」。她說明,之所以變更,並非要委外給財團經營旅館,而是因為目前花蓮農場內的榮民招待所,是以日治時代「鹽水港製糖壽工場」廠長公館依原貌修復,作為招待所使用;然而,依照2015年《發展觀光條例》修正案規定,國軍英雄館、教師會館、警光會館、救國團青年活動中心及退輔會招待所等,都必須在2025年以前取得旅館業登記證,否則不能再經營,因此配合壽豐鄉公所辦理都市計畫通盤檢討,才提出機關用地變更觀光農場專用區,地目才符合旅館業登記資格。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友