台灣僅存耶誕飾品工廠 「精緻」突破中國低價競爭

2018/06/14 18:27

[記者廖雪茹/新竹報導]談耶誕節還早,但現在卻是耶誕飾品工廠的旺季。台灣僅存的耶誕飾品製造商—聯瑩工藝,撐過90年代台灣工廠大量外移的艱困時期,經營至今近40年,發揮中小企業的靈活優勢,專門生產高單價、客製化的飾品外銷全世界,與中國大廠並存,年營業額上億元。

聯瑩工藝最早在新竹市城北街,從家庭工廠起家,隨著擴廠需要,先搬到新竹縣竹北市新溪街,2014年再遷至環北路佔地千坪的標準化環保廠房。每年3到9月是最忙碌的旺季,10月船運到世界上有過耶誕節的國家,以因應耶誕節前的配貨、採購與佈置。

談到聯瑩的轉型,從小五就幫忙簡單加工、算是1.5代的43歲總經理張珈源非常有感。他說,台灣早年耶誕飾品工廠林立,90年代大量外移中國,父親選擇留下,前2、3年很辛苦,幸好留學歐美的姊姊親赴國外洽談生意,加上年年參加世界最大的耶誕貿易展,開拓客源,自己接單、銷售,才得以在中國大廠外生存,目前99%是自有客戶。

聯瑩廠房展示多到令人目不暇給、驚喜連連的裝飾商品!從圓形飾品做起,到各種類、尺寸、形狀、顏色和材質,小從3公分到3公尺高的飾品,直徑60公分的圓球。「琳瑯滿目的背後,全靠高成本支撐!」張珈源說,每一件飾品,都需要3到50萬元不等的模具製作,加上人力加工才能完成。

張珈源表示,為了與中國大廠市場區隔,聯瑩走精緻路線,準時交貨,生產高單價、具設計感的飾品,大小單都接,接客製化的專案訂單,像是中南美、非洲等國家有特殊設計需求的訂單。

聯瑩工藝根留台灣,現有80名員工,其中有2名身障、4名新住民和5名二度就業的媽媽,年營業額上億元。

「早年台灣出走中國的飾品工廠,現在8成掌握在中國人手中。」張珈源表示,耶誕飾品是高勞力密度的產業,但台灣礙於法規,使得中小企業生存不易,像是年年高漲的工業區土地、外勞薪資等,都讓企業主的隱形成本大幅增加,阻礙中小企業的發展,希望政府能夠聽見他們的心聲。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友