天天吃好料》新竹艷麗Pondok 南洋異國美食娘惹糕

2018/10/11 08:33

[記者洪美秀/新竹報導]南洋娘惹糕的美味是台灣不少新住民想念的家鄉味,新竹市印尼華僑媽媽姚燕麗30年前嫁到台灣,一直在找尋家鄉的好味道,索性回印尼跟媽媽學做娘惹糕和南洋道地的風味餐,回台灣後先後在北埔及新竹市開起南洋異國美食小店「艷麗Pondok」,不僅解了許多新住民的饞,更讓不少台灣饕客吃到天然又道地的南洋娘惹糕,一吃就愛上。

位在新竹市牛埔北路的「艷麗Pondok」,店面不大,走進店內就能感受濃濃的南洋風,店內所有的擺設及圖案都是印尼華僑媽媽姚燕麗和女兒李依庭佈置的,空氣中也傳來濃濃的椰香和南洋香料味,靠近櫃台更被色彩鮮豔和多元的南洋娘惹糕所吸引,店內13種不同口味的娘惹糕及南洋米糕和南洋風蛋糕,讓人忍不住停下腳步。

姚燕麗在印尼出生,她的爸爸是馬來西亞華僑、媽媽是新加坡華僑,但定居在印尼,從小就吃著媽媽道地的南洋美食,讓她30年前遠嫁台灣後就思念不已。姚燕麗說,她懷女兒時因思念家鄉的娘惹糕,硬是要老公載她到台北找,但始終找不到小時候媽媽做的味道,於是生下女兒後,她飛回印尼,跟著媽媽學做南洋糕點,讓她在台灣不怕沒得解饞。

但堅持使用天然香料和食材,姚燕麗說,剛開始做好娘惹糕就送親友吃,直到大家都說好吃,她才開始做生意,3年前移到新竹市後,發現很多南洋新住民一傳十、十傳百,就連市長林智堅都來吃過好幾次,更成為林智堅「市長帶你吃美食」這本書中推薦的異國風味料理。

因喜歡媽媽姚燕麗做的南洋糕點,李依庭與媽媽姚燕麗全心投入糕點和南洋餐點的工作,且每週僅營業週五到週一,週二到週四都公休,就是因為所有糕點都是手工製作,絕不添加色素及香精,且為保持Q彈的口感,絕對不隔夜做。

李依庭說,南洋糕點首重食材的處理,一蒸一烤,需要慢工出細活,剛出爐的南洋糕還得花時間降溫,加上沒有添加化合物,即使冰起來吃,口感也Q彈。

姚燕麗說,除了娘惹糕受歡迎,店內也提供南洋風味餐,像是南洋叻沙鍋,有濃濃的椰香味,搭配店內自炒的「蝦膏」風味道地,是老饕們首選的風味餐。而巴東牛肉飯取自蘇門答臘的牛肉加上10種香料燉煮及悶燉6小時,吃起來香料與牛肉已融為一體,搭配來自印尼道地的秋薑黃飯,配上一口蝦膏,就是最暖心的美味南洋餐了。

姚燕麗說,店內也提供南洋道地的香料食材,更有她自己炒的蝦膏,很多新住民來店內用餐後,曾流著淚跟她說,「就是這個家鄉味」,讓人感覺回到家了。

李依庭說,媽媽姚燕麗凡事力求完美,也留下種娘惹糕的食譜及做法,她會傳承媽媽的好味道,一代傳一代,讓台灣人及台灣新住民也能吃到家鄉來的美食,一解思鄉情。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友