今年首起盜獵伯勞鳥 男被逮辯稱「懷念年少滋味」

2018/09/12 09:17

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕屏東地區已經嗅到秋天的氣息,固定在秋季報到的過境候鳥「紅尾伯勞」,近日已經在屏南地區現蹤,一名枋山男子為了口腹之慾,架設鳥仔踏捕捉伯勞被保七總隊第八大隊查獲,也是今年首起盜獵過境候鳥案件。

架設13支「鳥仔踏」陷阱的49歲陳男向警方供稱,年少時常有機會捕食伯勞,因為嘴饞才在住家附近山區嘗試,剛抓到3隻放到車廂就被發現,沒有任何販賣意圖。

3隻遭捕獲的伯勞鳥,在警方緊急救援下逃過一劫,當場野放回大自然,陳嫌則依違反野生動物保育法移送屏東地檢署偵辦。

紅尾伯勞鳥眼部類似眼罩的花紋,以及尾部的毛色都是其的外觀特徵,每年秋季9月起的落山風季節,就有大批北方來的候鳥,例如紅尾伯勞鳥、灰面鵟鷹等過境台灣,早年居民因物資較缺乏,而捕捉伯勞鳥食用。雖然近期保育觀念抬頭,但還是發生少數零星因民眾懷念「古早味」違法獵捕的案件。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友