竹市議長謝文進宣佈參選市長 要組「新竹大聯盟」

2018/07/11 11:15

[記者洪美秀/新竹報導]新竹市議長謝文進今天不畏瑪莉亞颱風影響,風雨無阻,宣佈參選新竹市長,謝文進一開口就說,「讓大家久等了」,他宣佈將組「新竹大聯盟」,以中道力量、超越藍綠為訴求,強調承擔與責任,要解決市政的各項問題。

謝文進的參選市長記者會,包括市議會新民意聯盟9席市議員及國民黨多位市議員也都出席,另民進黨籍市議員鄭正宗也出席站台,前新竹市長林政則也以神秘嘉賓出席,贈送圖文字畫給謝文進,此外,社團及多位里長也都出席,參選記者會盛大。

謝文進在林政則陪同下進入會場,他說,20多年前,踏入民意代表的工作,他熟悉新竹這座城市的發展歷程、市政運作以及民意脈動,20多年累積的問政經驗,也和歷任市長一起規劃推動市政建設,參與黨團協商、府會溝通、專案會議、市政會勘以及服務案件的歷練與經驗,讓他對市政願景,有更務實的計畫和更完整的想法。

不過,這3年來,看到市政的主軸變成表面工作、個人宣傳、嘉年華會,這些市政發展的危機,令人憂心不已。經過審慎思考,以最謙卑的心情,鄭重地向市民鄉親宣布,決定參選新竹市長。

謝文進說,新竹市是台灣的科技首都,有傲人的經濟表現,卻有許多城市發展的危機,像是治理危機、信任危機和建設危機。

謝文進說,治理危機就是市府年度活動預算連年暴增,過度的包裝和個人的形象宣傳,忽略了勞工的低薪過勞問題、銀髮族的長青學苑與休閒規劃、原住民及青年的就業協助、弱勢家庭和受難兒童的救助、原住民部落的基礎建設。

接著是信任危機,因為市府缺乏前瞻的城市治理能力,忽略都市計畫,讓區域發展出現問題;市府也輕忽人口增加帶來的就學需求與交通問題,造成家長的恐慌不安,4年前承諾要打通的交通環狀斷點,也一一跳票。因為沒有解決問題能力的市政府,讓市民產生了信任危機。

此外就是建設危機,謝文進說,翻開過去的紀錄,歷任市長的具體施政成績,其實都超越現任市長,只是現在的市政府,頻繁舉辦記者會、遊行活動、嘉年華會,這些過度包裝的做法,誤導市民以為那些就是政績。

謝文進說,「裝飾政績、活動至上」的「飾」政時代,該是結束的時候了。新竹市的建設危機,別人看不見,他絕對不能視而不見。

謝文進說,他決定挺身而出,向大家宣示」政治歸零、建設新竹、百業興旺、市民平安」,是他對市民的承諾。

謝文進也提到民進黨中央執政的失敗,讓很多人失去信心,而政黨之間的衝突,引發世代的對立與社會的仇恨,才會累積不安的情緒。而新竹市府已成為一個政黨的選戰指揮中心,市民內心的失望,可想而知。

謝文進說,參選新竹市長是承擔責任,不是要搶位置、搶權力、搶資源,更不是為了個人的前途,他是來解決問題的,他也宣佈組「新竹幸福大聯盟」,要以中到力量、超越藍綠為主軸,接下來他會針對市政,提出最好的解決方案,因為參選市長是面對困難,承擔責任。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友