兩岸交流30年 張小月:不能再用30年前態度處理

2017/10/11 16:23

〔記者陳宜加/台北報導〕今年適逢兩岸交流30周年,中華郵政為今起至20日舉辦「兩岸交流30周年郵票特展」,陸委會主委張小月表示,蔡英文總統在國慶日特別提到「兩岸之間,我們承諾沒有改變、善意沒有改變」,兩岸交流要在「對等、公平」基礎上溝通對話、見面交流非常重要,對未來兩岸關係,期待走向正面積極交流發展。

張小月表示,30年,對人的一生來說是相當長的時間,嬰兒已長大成人,兩岸開放單純目的是讓在台人士到中國探望家人,民國76年以前,兩岸關係是「有你就沒有我、有我就沒有你」,後來體認需求,開放返鄉探親第一步。

她說,30年前主政的政府官員絕對想像不到,今天看到兩岸關係有這麼頻繁,做生意來往兩岸之間,中國竟然成為台灣貿易最重要夥伴;一定想像不到竟有33萬對兩岸婚姻,現在台灣居住就有33萬人,也很難想像中國籍學生超過1萬多人,觀光客來往兩岸之間,30年帶來很大的變化,不能再用30年前態度處理兩岸問題。

交通部政務次長、中華郵政代理董事長王國材表示,中華郵政扮演兩岸重要橋梁,近年除了萬國郵政聯盟的協定,也簽署相當多郵政協定,包括兩岸速遞、海運空運、e小包、快捷等業務,最近才在天津舉辦兩岸珍郵特展,扮演重要角色。

陸委會主委張小月表示,蔡英文總統在國慶日特別提到「兩岸之間,我們承諾沒有改變,善意沒有改變」,兩岸交流要在對等、公平基礎上溝通對話、見面交流非常重要,對未來兩岸關係,期待走向正面積極交流發展。(中華郵政提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友