科技味十足的國產跨界休旅!Luxgen U5 旗艦 Hi-Fi 版試駕(內有影片)

2017/09/20 09:40

小型跨界休旅,Luxgen U5 絕對不是第一個,面對那麼多的同級對手,對於一個才成立 10 年的品牌而言並不容易,想讓人印象深刻甚至有興趣購買,Luxgen 最終仍要以其核心賣點「科技」作為 U5 的訴求。

Luxgen U5 的新科技配備,讓它在眾多小型跨界休旅中,有著更鮮明的特質。

我們試圖透過 2 天的試駕,來認識這款 Luxgen U5,但要能在如此有限的時間內認識這款國產小型跨界休旅,真的不是件容易的事,只能好好把握時間,細細感受 U5 與其他同級對手不同之處。

【Luxgen U5 相片集】

這次試駕的是 Luxgen U5 旗艦 Hi-Fi 版,僅次於旗艦 Vouge+ 版,只差別在外觀少了青曜黃車色可選、沒有 Vouge+ 銘牌,內裝為黑色,以及無車頂的 Fun 閃貼膜,其他配備則是一模一樣。

雖然車頭設計與 S3 有些像,但仔細看才知道其實 U5 的不同之處,水箱護罩六角形設計,搭配 L 標誌旁的鍍鉻飾板,讓這輛小車的更顯霸氣,而飛掠式 LED 方向燈延伸至 A 柱的設計,不管喜不喜歡,已經成功引起注意力,而且也能提高夜晚的識別效果。

水箱護罩六角形設計,搭配 L 標誌旁的鍍鉻飾板。

雖然是 1.6 升的小車,一般來說這等級通常都會搭配 15 或 16 吋輪圈,U5 的輪胎卻提供 215/55/R17 鋁圈,雖是難免影響油耗表現,但平均油耗也有每公升 14.5 公里,不過也提高行駛時的抓地力,兼顧舒適性,以及 17 吋輪圈所帶來更好的視覺體驗。

定位上,Luxgen U5 並非真正的越野休旅路線,還是以都會休旅為訴求,不過在車身上仍看到許多休旅元素在其中,像是車頂行李架、車身側邊的護板,都營造出小休旅的樣貌。

從車頭一路上揚到車尾的設計,是 U5 的一大特徵,讓車尾有著斜背的特質,「^」造型的尾燈搭上標配的擾流尾翼,這個設計也是 Luxgen 其他車款所沒有的。車長雖然不到 4 米 4,仍提供 422 公升的後行李箱,不輸給一般房車,另一個原因,就是這個後行李箱是向下發展的內凹設計,讓置物空間更彈性。

「^」造型的尾燈搭上標配的擾流尾翼,這個設計也是 Luxgen 其他車款所沒有的。

【看更多】

Luxgen U5 停車輔助功能實測(內有影片)

↓↓這裡看 Luxgen U5 的內裝質感↓↓

內裝的格局規劃,與 S3 很像,但中控的 12 吋觸碰螢幕則是 U5 獨有。

內裝的格局規劃,與 S3 很像,但中控的 12 吋觸碰螢幕卻是 Luxgen 其他車系所沒有的,連頂級的 U7 也只能在一旁羨慕。U5 的一切科技功能,都從這 12 吋螢幕出發,不管是使用 AR 環車、行車影像,或是使用 Apa 智慧停車輔助,都少不了這組螢幕,是 U5 全車系的標準配備,猶如我們平常使用的智慧型手機一樣,直立式設計操作起來,沒花上多久時間就適應了,不過有個缺憾,就是螢幕反光較為嚴重,難免影響使用的體驗感受。 

AR View+ 是這次 Luxgen U5 不同於其他品牌的新特點,透過車外的 6 顆鏡頭,將車身四周 360 度的畫面全都顯示在車內螢幕裡,徹底根除死角範圍,不管是左前方、右後方等死角,都可以從螢幕看到其畫面。而 AR 底盤透視影像更適合在機械車位或隧道洗車時使用,可看到底盤底下的狀況,就算有喵星人躲在車底,也能看到並提早注意,避免發生意外。

透過車外的 6 顆鏡頭,將車身四周 360 度的畫面全都顯示在車內螢幕裡,徹底根除死角範圍。

大多數的小車,由於定位問題,提供的座椅乘坐感受都是一般般。Luxgen 針對 U5,強調其 Luxgen care 的皮質座椅,採用低反發泡綿,可吸收人體重量及壓力,在 2 天的乘坐,舒適度的確表現不錯,改變過往小車不耐久坐的傳統印象。 

從 AR 環景版車型開始,就有後座出風口的設計,後座乘坐的感受也不錯,177 公分的乘客坐在後座,膝部空間仍相當足夠,不過建議後座乘坐 2 人是比較好的狀態。後座也同樣提供 6/4 座椅分離設計,可有效運用車室空間。

相較於其他車型,旗艦 Hi-Fi 版提供更高一點的內裝質感表現,像是儀表皮質包覆飾板、皮質車門飾板、前車門禮儀燈等。就連揚聲器也增加到 7 隻,其中包括了中控下方的重低音喇叭,Luxgen 一直以來訴求的 A 柱兩側升降式喇叭等,提供更立體的音樂表現。  

U5 也有重低音喇叭的配置。

↓↓這裡看 Luxgen U5 的行路表現↓↓

與 Luxgen S3 的同一顆引擎,1.6 升 Dual VVT 自然進氣引擎,搭配 CVT 變速箱。

這次的動力,其實就是 Luxgen S3 的同一顆引擎,1.6 升 Dual VVT 自然進氣引擎,搭配 CVT 變速箱,可以模擬七速手自排,最大馬力 120 匹,最大扭力 15.3 公斤米。跟同級跨界休旅相比,並非相當突出的表現,不過 Luxgen 還是找「 GTR 之父」水野和敏,針對 U5 起步、點油門的發進性進行調整,包括起步加速以及行進加速更有力,也在隔音部分做了加強。

Luxgen 還是找「 GTR 之父」水野和敏,針對 U5 起步、點油門的發進性進行調整,包括起步加速以及行進加速更有力。

這次的 2 天行程,多是在高雄市區,進入上下班時的高雄市區,車流量也不低,但 U5 也可以透過其明顯的起步加速,很快跟上車流,而不會成為路隊長,在 2,000 轉以下的噪音抑制有一定水準,不過超過 2,500 轉之後,來自引擎室的噪音也明顯加大,這點或許在之後的小改款時,可以列為重點調整項目。

超過 2,500 轉之後,來自引擎室的噪音也明顯加大。

由於是 CVT 變速箱緣故,不管是起步或是再加速,都是柔和不明顯的換檔感受,即使拉轉速,也比較像是溫馴的綿羊,想生氣卻看不出來生氣的樣子,CVT 不只是未來許多新車的配備,對於訴求新手駕駛的 U5 而言,CVT 能省油的特質,也符合首度購車的新鮮人,在開車時仍希望省錢的一種方式。

APA 停車輔助好用嗎?

對於拿到駕照以及開車都有 10 多年的駕駛而言,聽到 U5 的 APA 停車輔助,腦袋都會冒出「拜託,連停車都不會,還開什麼車」,事實上我們都忘了,剛拿到駕照開車時,許多人也都對於停車視為畏途,花費了好段時間才能熟練流暢地把車停好。

路邊停車是許多新手駕駛最恐懼的一關。

U5 的這套系統,就是讓新手車主可以透過科技的幫忙,在最短的時間停好車,不管是路邊停車或是倒車入庫。實際測試路邊停車以及路邊駛出,這套系統的表現也的確讓人驚艷,70 萬的價位就能擁有這科技,可說是買 U5 的一大價值。

APA 停車輔助,由車輛幫你控制方向盤轉向角度。

不過那句「科技始終來自於人性」的老話其實是有道理的,雖然這科技很便利,車主還是要能自己學會停車,不要太過仰賴科技,這樣開車才有樂趣。

【看更多】

比超速更致命!國道事故死亡第二名竟是施工

除了 6 氣囊及 ESC,鋼材也是買安全車的重點

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友