不跟進鴻海赴美 張忠謀:投資首選在台灣

2017/07/28 10:59

〔記者黃佩君/台北報導〕鴻海及台塑雙雙傳出赴美重大投資,台積電董事長張忠謀今重申「我們投資首選是在台灣」,並指台企不見得要跟進鴻海赴美,表示「每個企業都有優勢在什麼地方投資,並不是一個企業去哪,其他就要跟進」。

今張忠謀出席工商協進會會員大會,發表「成長與創新」演講,表示「成長並不一定需要創新」,並詢問聽眾「鴻海到美國投資一百億,是創新嗎?」外界猜測張忠謀可能意指「鴻海投資不是創新」。

對此張忠謀會後解釋「他那是很好的投資,我剛剛講的是指一般的投資,包括我們台積電的投資在內,不見得是創新」。

而媒體詢問台積電是否也有赴美打算,張忠謀明確重申,「我們投資首選是在台灣」,並強調感謝政府幫助,「尤其是科技部長陳良基,他說政府會以洪荒之力讓我們留在台灣,我們也非常感謝,我們的願望也是留在台灣。」

而媒體詢問台灣政府仍需做哪些努力,張忠謀表示「沒有,沒有,台灣很努力」。對鴻海赴美,是否台廠應跟進,張忠謀也說「我想不見得,我覺得每個企業都有在什麼地方投資的優勢,並不是一個企業去哪,其他就要去跟進。沒有這種說法的。」而對台企赴美發展趨勢,張忠謀表示,「都有他們的理由,他們自己也都有解釋,例如台塑要去蓋煉油廠,去美國的並不是那麼多。」

而對前副總統吳敦義也出席大會,並表示對鴻海台塑赴美「感到震撼」,張忠謀表示「投資環境是可以改善的」,但未多談,僅表示就如工總理事長許勝雄指出的「水啦、電啦、土地啦」。不過對缺電議題恐致企業出走,張則輕鬆表示「現在還沒有缺電嘛。」

台積電董事長張忠謀發表演講「成長與創新」。(記者黃佩君攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友