醫病》勇健老船長不菸酒 義診竟發現罹肝癌

2017/10/12 19:44

〔記者蘇福男/高雄報導〕澎湖陳姓老船長平日身無病痛,有一次心血來潮接受義診,竟發現罹患肝癌。醫師以腹腔鏡手術,從他右肝切除6公分大小、900公克重肝癌組織,讓他及時撿回一命。

67歲的陳船長說,跑船40多年,走遍世界各地,退休後回到故鄉澎湖,擔任吉貝、馬公交通船船長,除了體重上百公斤、有高血壓,平日沒抽菸、不酗酒,身無病痛,自認身體健康,沒有定期健康檢查。

今年4月,義大醫院到澎湖吉貝島義診,陳船長心血來潮,和其他船長一同接受腹部超音波檢查,竟赫然發現有6公分大的肝臟腫瘤,來台住院進一步檢查,確診為第1期肝癌。

義大醫院外科部長蔡明憲指出,患者的肝臟腫瘤位於第7、8肝葉,距離右門脈靜脈僅僅1公分,右葉肝必須完全切除,醫療團隊以腹腔鏡手術摘除900公克肝臟組織,患者在一週後出院,返家休養。

義大癌治療醫院副院長洪朝明說,肝臟沒有神經,多數病患不會有疼痛感,以致常痛失治療先機。

洪朝明提醒,若有C肝與B肝病史,3至6個月要追蹤檢查;若無相關病史,平日工作勞累、有飲酒習慣、病態型肥胖脂肪肝的人也不能輕忽,抽血檢驗GOP、GTP值只能知道肝臟有沒有發炎,腹部超音波檢查才能發現肝腫瘤。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友