農村初體驗 「鐵牛」帶你逛

2017/11/16 07:30

〔記者陳怡君/宜蘭報導〕牛是台灣農村常見的動物,但你知道宜蘭員山鄉的內城社區,有一種特別的「鐵牛」嗎?它不吃草、不喝水、也不下田,每天載著遊客穿梭田間小徑……。

這些「鐵牛」,正是社區耆老使用俗稱「鐵牛仔」的耕耘機,加上日語諧音「力阿卡」的兩輪人力車加以改造,成為載客觀光導覽的「鐵牛力阿卡」車隊。內城社區發展協會理事長簡裕鴻表示,鐵牛力阿卡的誕生,是因為傳統的老農具已逐漸被淘汰,曾經陪伴老農們耕耘數載的吃飯工具,因不再使用而被堆放在家中,相當可惜。於是,社區耆老便想到,要是鐵牛仔在田裡能耕耘、載運作物,那只要稍加改造就能在大馬路上奔馳,所以嘗試將耕耘機跟人力車結合,重新賦予老農具新生命。

遊客乘著時速20公里的鐵牛力阿卡,可以用最愜意的步調遊農村,探索鼻仔頭公園、大樹公、渡船頭生態公園、太陽埤、魚菜共生園區等社區景點。而身兼司機與導遊的老農民,會一邊載著遊客「迺農村」,一邊介紹內城風光,向來訪旅人訴說關於這裡的農村故事。

內城社區自2005年成立鐵牛力阿卡車隊至今,從一開始的3輛車,到現在已有近40輛鐵牛力阿卡,成功推動社區再造、轉型,也讓鐵牛力阿卡成為社區招牌。簡裕鴻說,這一輛輛紅色的鐵牛人力車,不但見證了內城社區的農業變遷史,也替老農創造額外收入,如今更成為內城社區的最佳「代言人」。

內城社區發展協會:

(03)922-7001,宜蘭縣員山鄉內城村榮光路321號。農村一日遊每人1000元,含鐵牛車導覽、午餐、DIY 2項;乘坐鐵牛力阿卡每車900元至1800元(視景點停留數和行程安排收費不同,每車最多乘6人);DIY體驗行程可單項預約,每人每項100元起,建議一週前預約。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友