距太陽系僅6光年!科學家發現最新一顆「超級地球」

2018/11/15 13:44

〔即時新聞/綜合報導〕在距離地球僅約6光年遠的紅矮星「巴納德星」(Barnard's Star)的軌道上,天文學家發現了一顆「超級地球」,這顆新發現的行星質量至少為地球的3.2倍,地表溫度約-150°C,儘管如此寒冷,但科學家認為不排除冰層底下有液態水,有孕育生命的可能性。

英國著名科學期刊《自然》(Nature)發布一項最新發現,天文學家證實距離地球第二近的恆星系統「巴納德星」附近,發現一顆圍繞著它的行星「巴納德星B」(Barnard’s star b),由於「巴納德星」相當接近太陽系,長期以來是天文學家尋找系外行星的熱門候選,但是以前的搜索都沒能發現它。

科學家利用了7種不同儀器,分析20年來所記錄的數據,終於發現這顆公轉「巴納德星」一周要233個地球日的行星「巴納德星B」,科學家強調:「有99%的信心認為這顆行星就在那」。

天文學家分析指出「巴納德星B」可能是擁有岩石表面的類地行星,比地球大3.2倍,但由於距離「巴納德星」相當遠,遠遠超出適居帶,只能獲得地球從太陽那獲得能量的2%,地表溫度約-150°C。

不過天文學家相信冰面之下有液態水,故不排除它可能孕育生命的可能性,儘管這顆新發現的「超級地球」可能不適合居住,但發現如此靠近太陽系的系外行星仍令人科學家振奮,「可以更加了解銀河系中行星的多樣性」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友