中正大學周邊毒狗婦人被逮 最重關5年、罰500萬

2017/10/13 12:14

〔記者曾迺強/嘉義報導〕嘉義縣中正大學周邊在9月傳出有民眾毒狗事件,9隻流浪狗陸續誤食摻有毒物的豬皮後口吐白沫抽搐,警方鎖定1名王姓婦人涉案,昨收到農委會藥物毒物試驗所報告後,確認犬隻均因吃到農藥而亡,今至婦人家中查獲「年年春」等農藥,王婦坦承犯案,依「動物保護法」規定,王婦最重可處5年以下有期徒刑,併科500萬元以下罰金。

警方調查,64歲王姓婦人在三興村自宅旁,圈養20隻雞隻與豬隻,平時騎機車在三興、豐收村等蒐集餿水,餵養雞、豬;因把餿水吊掛在機車置物勾,而常被流浪狗追趕,加上飼養的雞隻常被流浪狗咬死,才用豬皮摻不明液體,在中正大學附近的神農路、公園路等地毒狗。

警方上午前往王婦家中搜索,她起初見到員警仍否認犯案,直喊「我不曉得」、「不是我下毒的」,直到員警向王婦出示路口監視器所拍攝的王婦下毒畫面,才坦承犯案,並帶員警至儲放農藥的櫃子,起出2瓶「年年春」、「草丈根」農藥。

嘉義縣家畜疾病防治所動物保護課長張安吉說,「動物保護法」對虐貓犬行為加重罰則,相較於現行故意、虐待傷害動物、宰殺犬貓罰則,從1年以下有期徒刑、併科10萬至100萬罰金,提高為2年以下徒刑,罰金增至20萬至200萬元,另毒狗、槍殺複數犬隻,可處1年以上、5年以下徒刑,併科50萬至500萬罰金。

嘉義市動物守護協會理事長吳育才表示,9月16日接獲民眾訊息指稱,9隻流浪狗在中正大學附近死於非命,地點多集中在中正大學前的超商附近,今得知涉案婦人遭逮,相當欣慰。

警方今上午前往王婦家中搜索,她起初否認犯案,直到員警出示路口監視器所拍攝的王婦下毒畫面,她才坦承犯案,並帶員警至儲放農藥的櫃子,起出農藥。(記者曾迺強攝)
王婦騎這輛白色機車至中正大學附近毒狗。(記者曾迺強攝)
王姓婦人放置有毒豬皮的畫面,被路口監視器錄下。(記者曾迺強翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友