母愛偉哉! 母灰貂鯊用盡生命產4小鯊

2018/02/13 18:01

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣王功海洋故事館上週剛開幕,成為國內第一座本土海生館,今日喜上加喜,館內誕生4隻灰貂鯊寶寶,為新館開幕帶來新生命力,不過母鯊卻在生產過程中疑似難產,用盡力氣生產後就翻肚身亡,另不少人感到不捨。海洋故事館理事長余季表示,母愛不分種類,這一刻就是見證生命的偉大。

王功海洋故事館2月8日開幕,開幕前,當地漁民歐福川在芳苑外海捕獲1條75公分長的母灰貂鯊,他見母鯊活動力虛弱,於是送給館方照顧,飼養多日後,母鯊狀況不見好轉,甚至游到一半就翻肚,館方怕母鯊可能水土不服,決定趁今午潮汐漲時放生大海,結果今日凌晨母鯊卻無預警的產出4隻鯊寶寶,令眾人興奮不已。

余季說,4隻小鯊身長約22到25公分,生命力相當活潑,可是母鯊在生產完後卻翻白肚不再醒來,令人覺得惋惜,但也認為這是生命教育最好見證,母愛不分種類,延續生命的精神同樣偉大。

「這是上帝送來的春節禮物!」催生故事館的精誠中學生物老師李志穎說,灰貂鯊棲息在西太平洋、台灣海峽海深約300公尺的沙質地,不容易捕獲,也不容易看到,這次一次誕生4隻新生命實屬難得,故事館所有人員一定會用心照顧,記錄牠們生長的過程,讓母灰貂鯊的母愛精神長存。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友