佯稱聯合國紅十字會醫師 60歲婦人差點被騙17萬

2018/04/16 08:59

[記者楊政郡/台中報導]台中陳姓婦人差點掉進詐騙集團網路交友陷阱,詐騙集團盜用網路照片,偽裝是在聯合國紅十字會工作的Aaron Ethan(亞倫.伊森)醫學博士。在FB以甜言蜜語、溫柔攻勢取得婦人信任後,佯稱一分重要包裹請她代為保管,要求先支付17萬費用,裡面都是聯合國重要文件他事後會來台與她相聚及還錢,保七員警與台銀霧峰分行成功阻詐。

據員警調查了解,陳婦(60歲)與自稱Aaron Ethan(冒用他人照片)在FB上認識,Aaron Ethan很熱情的稱呼陳婦「我的愛」,陳婦慢慢跌入溫柔陷阱後,表示因時間緊急,必須經由專門的「聯合國運送公司」(為詐騙集團帳戶)快遞到台灣一件包裹,拜託婦人幫忙先付快遞費用48萬,完成後他會來台灣與她相聚並把錢還給她。

婦人表示沒那麼多錢,又提出3種不同方案,分別有1:快遞24小時-16000美金(約48萬)2:標準73小時-8800美金(約26萬)3:經濟168小時-5800美金(約17萬)

陳婦107年4月12日下午3時許,到台銀霧峰分行在櫃檯,準備以「經濟168方案」,要匯款5800美金給「聯合國運送公司」,卻表現忐忑不安,不斷低頭滑手機,林姓襄理注意到後,通報保七員警傅永魁、陳俊平上前關心瞭解。

在詐騙集團不斷甜言蜜語洗腦下,陳婦相信她只是幫忙支付快遞費用及保管包裹而已,為聯合國紅十字會盡一點心力,博士隨後就會來台灣與她相聚並把錢還給她。

可是保七員警與行員不斷解釋說明,根本沒有聯合國紅十字會這樣的組織,聯合國和紅十字會是2個不同的單位」,且「聯合國總部是在美國,快遞公司也在美國,可是匯款地點怎麼會是土耳其?」,明白指出許多矛盾,婦人才意識到這是網路交友詐騙。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友