南市虱目魚寒害 爭取現金救助每公頃9千元

2018/01/14 19:15

〔記者楊金城/台南報導〕寒流在台南市七股、北門區造成文蛤池混養的虱目魚凍死災情,南市代理市長李孟諺下午到七股區勘查漁業寒害災損,南市農業局指出,如漁民個案損失達2成,將提報農委會爭取專案現金救助1公頃9000元。

「你看,都去了了!」洪姓養殖戶拿著凍死的虱目魚,向李孟諺、南市農業局長許漢卿說,她的10多公頃淺坪養殖的虱目魚幾乎全滅,損失慘重,真的是欲哭無淚。

許漢卿與七股區長莊名豪簡報說,南市這次養殖漁業寒害受損情形,其中以七股區文蛤池淺坪混養的虱目魚受損最嚴重,受損面積約1500公頃,平均受損率約15%,損害重量約450公噸,損失金額初估900萬元;北門區虱目魚損失約19萬多元。

許漢卿說,南市7天內將彙整受損資料呈報農委會,只要個案受損率達2成,將爭取專案現金救助每公頃補助9000元。

莊名豪說,目前公所有4組勘災人員,勘災完成率已經達到9成,但因深水池的魚塭,如果有受損要2、3天後才會浮上水面,後續是否有受損,還要再觀察。

李孟諺也指示七股公所加速寒害災情的勘查,如公所人力不足,可調派其它公所支援人力,並注意文蛤池沒有工作魚(虱目魚)後是否發生後續文蛤死亡的災情,須及時處置。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友