爸爸可能認不出來!大改款 Toyota Camry 2.5 Hybrid 旗艦版試駕(內有影音)

2018/11/01 18:02

在休旅車還沒成為市場主流時,中大型房車是許多人換車時的首選,一方面是氣派,一方面代表事業有成。在台灣,上個世紀,Nissan Cefiro 是這領域霸主,2002 年之後,連續 16 年中大型房車的冠軍,就是 Toyota Camry,從 1989 年開始導入台灣將近 20 年,也創下 32.3 萬輛的累積台數。全球累積銷售更是達到 1900 萬輛,是家喻戶曉的知名中大型房車。

大改款 Camry,以運動風格改變過往的傳統沈穩印象。

這些年,台灣中大型房車市場,被休旅車擠壓,當年那些國產化的中大型房車,陸續都已退場,改以進口車身份上市,有些品牌甚至直接放棄這塊市場。Camry 雖然仍是第一名,這幾年銷售也持續下滑,Toyota 台灣總代理和泰汽車,也改變策略,原有的 2.0 升車型繼續國產,以較低的價格作為計程車、公家機關或是一般民眾購買;同時引進大改款 Camry 2.5 及 2.5Hybrid,以進口車身份開賣。

【Toyota Camry 2.5 Hybrid 相片集】

大改款 Camry,有 2.5 及 2.5 Hybrid 兩種動力,2.5 Hybrid 更區分為尊爵版及旗艦版,這次試駕的,是頂級的 2.5 Hybrid 旗艦版。

車長將近 4900mm,但車高降低,流線感受更強烈。

從這一代開始,Camry 轉性了,前幾代都是訴求豪華氣派,這一代依然保留這些特點,卻又能再加入運動化氣息,從動感流線的外型就可明顯看出與舊款的差別,低重心的車身為主,搭配氣派的橫柵式進氣壩,車頭廠徽匯集的線條,讓整個車頭有放大且放寬的效果。

這一代的 Camry 除了車長更長,達到 4,885mm,也比競品 Mazda 6 及 Volkswagen Passat 更長。車寬略增,而車高則降低,也搭配低重心的車身,讓 Camry 2.5 Hybrid 雖然不能跟真正的低趴跑車相比,但也有那麼一點跑車樣了,至少是輛跑房車。

這次 Camry 不管是 2.5 或是 2.5 Hybrid,頭尾燈皆為 LED,但仍有些差別,2.5 Hybrid 的 LED 日行燈有三道光條,2.5 的則只有單光條;Hybrid 除了尾燈是 LED,連方向燈及倒車燈都是 LED。

2.5 Hybrid 旗艦型則是採 18 吋十幅輪圈,搭配普利司通最新的 TURANZA T005,針對旗艦房車所設計的輪胎,在肅靜性及運動性能之間取得平衡。

Camry 2.5 Hybrid 採 LED 尾燈組,方向燈及倒車燈都是 LED。

這次的車色也有別於以往,這類中大型房車,車主不是選黑色就是白色,或者是銀色,但 Toyota 替 Camry 推出古銅棕與我們試駕的晶燦紅,開往桃園竹圍漁港的高速公路上,放眼所見,不是黑色就是白色車,「萬點黑白一點紅」,最能形容我們當下行駛時的心情,高調又熱情,一點都沒傳統中大型房車的笨重感。

↓↓Camry 2.5 Hybrid 內裝↓↓

就像過往的中大型房車一樣,為了訴求穩重,其實在內裝部分也都是這樣較穩重風格,畢竟購買的族群都是中年人以上。大改款 Camry 2.5 Hybrid 卻完全不吃這一套,除了外型變得動感,也端上一道你認不出來的 Camry 內裝。

中控台的吸晴程度,是坐進車內的第一印象。

許多車內中控台,可以想見的,就是層層堆疊,從最上面的冷氣出風口,接下來的螢幕主機,以及空調設計,用橫向式的排列的方式呈現。Camry 其實也是這樣的設計,面板以鋼琴烤漆營造高級感。

不過設計師不使用直線線條,而是劃出類三角,實為四邊型的不對稱中控台,靠近駕駛的左側線條,則是再一路斜向至副駕旁的鞍部作收,這又是個顛覆過往眾人對於 Toyota 認知的設計,讓人真的耳目一新,尤其還是出現在過往讓人感覺傳統的 Toyota 車上。

類三角,實為四邊型的不對稱中控台,讓人看到 Toyota 設計的新創意。

相較於大膽的中控台設計,儀表板就中規中矩,仍是雙環儀表板,不過 2.5 Hybrid 另外會再搭配 7 吋 MID 顯示屏,並標配 10 吋 HUD 抬頭顯示器。雖然這一代 Camry 訴求跑房車特質,方向盤並未配備換檔撥片,必須透過排檔桿進行換檔。

Camry Hybrid 車型,都採 7 吋MID 全彩資訊幕。

雖然少了換檔撥片,但 2.5 旗艦版的其他配備仍然非常齊全,雙前座通風以及電動調整座椅、Nanoe 空氣清淨系統,在房車上少見的全景天窗、後檔電動遮陽簾,以及知名的 JBL 音響系統。

全景天窗提供更好的天空視野。

後座的空間,受惠於軸距增加,膝部空間非常寬敞,177 公分身高坐在後座,居然與後椅背有 20 公分的距離,後座還可享受 2 組 USB 2.1A 插槽,可替行動裝置充電,另外還有後座出風口、後檔電動遮陽簾以及後窗手動遮陽簾等。

後座的膝部空間相當好,頭部空間則因流線車體而略有影響。

由於再次改為進口車身份,安全性這件事是許多人在意的部分,這次所取得的 Camry 資料顯示,車體的 A、B 柱及車頂骨架部分,採 1500MPa 等級高剛性鋼材,並以梯形環狀車門作為結構設計,在正面撞擊的時候,可以吸收撞擊力道,保護車艙內的乘客安全;引擎室部分,則有水箱 V 型支架、前懸吊平衡支柱提升車體剛性,加上許多台灣人特別喜好的日本製造,安心程度可望加分不少。

↓↓Camry 2.5 Hybrid 動態表現↓↓

在講試駕心得前,先來看看這次 Camry 的安全配備,除了剛剛提的高剛性鋼材,另外就是 7 具防護氣囊、EBD、BAS。Hybrid 車型還多了 PBC 車身起伏控制系統、ECB 電子式煞車控制系統。

7 吋 MID 資訊顯示幕,可看到安全配備的設定狀況。

大改款 Camry 也全車系標配 TSS,包含 ACC 主動式車距維持、LDA 車道偏離警示、PCS 預警式防護,Hybrid 車型再增加智慧型遠光燈自動切換。其他全車系標配的主動安全,還有 BSM 盲點偵測、RCTA 後方車側警示、倒車影像等,對於相當重視安全的民眾而言,這些配備也是目前高階新車的必備配備。

多重駕駛模式,可提供不同的環境,選擇適合的模式使用。

動力表現上,過往一直都認為 Camry 2.5 Hybrid 就是一輛跑不快的油電車,畢竟賣點都在那省油部分,來到這一代,省油這件事還是這次的重要訴求,畢竟平均油耗每公升達到 21.9 公里,比前一代國產 2.5 Hybrid 的 19.6 公里,成長很多,但這次的加速運動表現,更讓人驚艷,想要省油,有 EV 純電模式,可在市區使用,或是選擇 Eco 模式;若是懶得選擇,使用 Normal 模式,讓車輛幫你做決定;想要大腳踩油門更有感,Sport 模式就是好選擇。

加速更快,但也能兼顧油耗。

這次懸吊系統採前麥花臣,後雙 A 臂,加上 TNGA 模組化底盤,儘管我們不用去神話雙 A 臂及 TNGA,但的確在行駛時的安定及指向性上,表現也的確有不錯演出,讓 Camry 這樣的中大型房車,也能朝運動感前進,吸震的處理表現上,也能迅速地消除震動,讓車內維持在舒適程度。

從沈穩轉為活潑動感,這一代的 Camry 讓人耳目一新。

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

Lexus ES 300h 旗艦版試駕(內有影片)

說好的今年上市呢?3 款休旅台灣發表時間恐延後

全台測速照相機,這幾支抓最兇!

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友