「時間是敵人!」政治受難者籲促轉條例立法

2017/11/15 11:30

〔記者楊淳卉/台北報導〕攸關威權時期轉型正義的「促進轉型正義條例」草案仍躺在立院未通過,包括蔡寬裕、劉辰旦等10餘名白色恐怖受難者,今集結民進黨中央黨部前抗議,高喊「時間是老人的敵人!」要求立院最短時間內完成「促轉條例」立法,在政治受難者人生臨去之際,還給他們真相與清白。

民進黨副秘書長徐佳青於現場接受陳情,她表示,針對戒嚴時期政治受難相關轉型正義條例,民進黨希望今年的會期通過,也很努力促成;促轉條例在委員會已通過,並經三次協商,只有協商完成才能踏出第二步,民進黨立委會盡全力,也希望國民黨共同面對歷史傷口。

台灣戒嚴時期政治受難者關懷協會會長劉辰旦表示,受害者年紀已經很大,人數一直在減少,民進黨在立院人數已過半,速度還那麼慢,228發生至今已70年,沒有多少人的生命能繼續等待,希望立院儘快通過促轉條例。

白色恐怖受難者蔡焜霖指出,他們都是8、90歲的老人,在生之年受到很多迫害,他的許多朋友已經過世,在天之靈仍在等待,看到台灣落實轉型正義,希望執政黨更有魄力。

台灣教授協會陳俐甫表示,過去政治受難者的自由及財產未受到公平對待,雖然他們後來被釋放,但他們心理仍被禁錮,希望在他們還能感受到溫暖的時候,統治者可以給他們合理交代,而不是等到他們看不到了,再給他們一張冰冷的證書,因此有時間緊迫,需要儘快通過轉型正義條例。

政治受難者陳中統醫師表示,立法院還沒通過促轉條例的這一年間,已經有30多位獄友相繼過世,他2、30歲被抓去關,現在大家都已8、90歲,蔡總統已經提出轉型正義的相關法案,希望立法院儘快通過條例。

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友