模擬震垮遊樂設施 六福村演練搶救大量傷患

2017/10/12 18:07

〔記者黃美珠/關西報導〕萬一樂極生悲時,怎樣讓傷害控管在最小範圍內?位於新竹縣的六福村主題遊樂園今天配合衛福部北區災難醫療救護隊,假想新城斷層位移造成規模7.5地震,模擬位於坑道內的遊樂設施出現大量傷患如何迅速動員救災,把傷害控管到最低。

這個名為「大量傷病患暨衛福部北區災難醫療救護隊聯合演習」的模擬情境,總共動員超過300人。

除了結合衛福部北區緊急醫療應變中心(簡稱REMOC)、災難醫療救護隊DMAT、縣市消防局、特搜大隊、鐵漢部隊等,六福村還引入來自日本的「數位檢傷」機制,利用手寫在特定裝置上,就能同步輸入檢傷分類資料進電腦,進而跟醫院連線,快速搜尋可供使用的醫療資源後,以最迅速且正確的方式,把傷患立刻送往負責救治的醫院。

六福村主題遊樂園內今天模擬演練地震造成的坑道內大量傷患搶救過程。(記者黃美珠攝)
六福村主題遊樂園內今天模擬演練地震造成的坑道內大量傷患搶救過程。(記者黃美珠攝)
六福村主題遊樂園演練時引進日本的「數位檢傷」機制,讓第1線醫護人員檢傷手寫輸入後就可同步跟電腦連線。(記者黃美珠攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友