最近都瘋這一味 日式鬆餅待你不薄!

2017/10/17 07:30

〔記者許麗娟/綜合報導〕最近從北到南,讓人最瘋狂的美食是什麼?不是滿街的日本拉麵,也不是滿到溢出來的丼飯,而是超厚的日式鬆餅,火熱熱上桌時可厚達5公分以上,外形像蛋糕,但口感卻是舒芙蕾與美式鬆餅的結合,幾近入口即化,又保有鬆餅的香味。

高雄Tori’s Cafe店長林喬怡表示,日式鬆餅(Hotcake)又叫日式厚鬆餅、厚燒鬆餅或舒芙蕾鬆餅,它和舒芙蕾一樣是靠著打發的蛋白製造蓬鬆感,不過舒芙蕾是用烤的甜點,而日式鬆餅則以平底鍋慢煎而成,主要是將打發的蛋白加入麵粉、蛋黃、牛奶打製的麵糊中拌勻,再煎至兩面呈金黃色,視每家店狀況,一般可至5~10公分厚,但隨著溫度下降,厚度也會漸漸縮水,所以剛上桌時是最佳品嚐時機,口感最蓬鬆也幾乎入口即化。淋醬也是日式鬆餅的一大特色,不論是甜食或鹹食,上頭淋上各式醬料,光看就讓人垂涎三尺。

台灣這波「厚」風潮,從日式鬆餅專賣店到不少咖啡館都把它列入菜單中,經營多年的「Jamling Cafe」人氣紅到連港澳新馬等地遊客都列入來台必吃名單,而高雄「Woosa屋莎鬆餅屋」則以蓬鬆的雲朵造型來吸睛,眾家口味上又以抺茶最熱門,高雄「Tori’s Cafe」、台南「霜花亭」、台中「成真咖啡」以及台北「KoKu café 榖珈琲」等都推出抹茶風味,甚至有創新口味如台中「小豚輕食」的泰式奶茶鬆餅,台南「霜花亭」的珍奶舒芙蕾厚鬆餅等,這款「ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ」鬆餅的滋味,你跟上了嗎?

台南「霜花亭」的「珍奶舒芙蕾厚鬆餅」。(記者潘自強攝)
台中「小豚輕食」的「泰鬆餅」。(記者李惠洲攝)
台北KoKu café 榖珈琲的「一抹甘甜小山園舒芙蕾鬆餅」。(記者臺大翔攝)
生活週報精選8間日式鬆餅店,帶大家一嚐它的迷人之處。(自由時報生活週報製表)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友