「引水人」的海海人生 賭命工作大揭露!

2017/10/11 10:50

〔記者林煙婷/基隆報導〕海上工作充滿許多的未知數,但有一群人始終堅守崗位,他們是引領船隻進出港口的重要指揮官──「引水人」。

基隆港引水人辦事處主任方信雄表示,引水人俗稱「領港」,在各國籍的船隻進出港口時,上船擔任指揮的工作。而船隻入港並不容易,港口內的狀況如暗礁或障礙物等,都難以目視察覺,這時候就需要熟知此港口狀況的引水人展現他們的專業。以外船進港的一般狀況來說,當引水人接到任務時,會先搭乘小接駁船出港,等到接近需領港的大船時,大船上的船員會自船邊拋下繩梯,引水人就必須跳上前去攀住梯子後爬上船,再進入駕駛室接手導航。

引水人報考門檻高,且每個港口個別考試,除了需具備船長經驗,也得精通法規、船舶知識與專業英文,最重要的是要了解該港口的狀況,如水道、潮汐、氣象等。

引水人的職業價值也反映在薪水上,船公司必須付錢給引水人,費用以船的大小計價,單程從三千元到兩萬多元不等,月入數十萬元算是「基本底薪」!在台灣,領港工作算是個24小時不打烊且全年無休的服務業。方信雄搖頭苦笑說:「我賺的錢都是用命換來的!有想過在颱風天深夜也得這樣上船嗎?」一語道破眾人的高薪美夢。

最後,方信雄正色地說著,他跟許多海上工作者一樣信奉媽祖,認為只有心安定了才能冷靜執行業務,但家中的妻子仍然在他值晚班的日子裡夜不成眠,或許要到退休的那一天,才是他們心中那艘大船進港停錨的一天。

方信雄擁有數十年海上資歷,是國內非常資深的引水人。(記者沈昱嘉攝)
引水人為了工作,就算是幾十公尺高的繩梯也得硬著頭皮往上爬。(記者沈昱嘉攝)
上船後就是引水人掌控全局的時刻,船長及船員都得聽從引水人的指揮,除了靠著純熟的經驗,還要注意當天的風向、潮汐等,才能將船隻順利地帶進或駛離港口。(記者沈昱嘉攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友